ОДКБ: "Канал" закрыт

"Интерфакс-Запад"

Около 16 тонн наркотиков изъято в ходе международной антинаркотической операции "Канал-2011", которая завершилась в понедельник.

В управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН сообщили, что операция проводилась в течение недели на территории государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности.

В операции также участвовали спецслужбы государств-наблюдателей - США, Китая, Ирана, Пакистана, Италии, Афганистана, Венесуэлы, Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши, Украины и Эстонии.

"Из незаконного оборота изъято около 16 тонн наркотиков, в том числе: более 500 кг героина, свыше 90 кг синтетических наркотиков, более девяти тонн опия, 1,5 тонны марихуаны, 2,3 тонны гашиша, около 130 кг кокаина, а также более 30 тонн прекурсоров", - сообщили в ФСКН.

В ведомстве отметили, что в ходе операции изъято 200 единиц огнестрельного оружия и более 35 тыс. боеприпасов.

"Выявлено более 4 тыс. наркопреступлений. Всего в ходе проведения операции возбуждено свыше 21 тыс. уголовных дел, из которых 3400 - за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности за наркопреступления привлечено около 4 тыс. человек", - заявили в Наркоконтроле.

В ведомстве сообщили, что общая численность задействованных в операции "Канал-2011" специалистов составила почти 15 тыс. человек.

"Участвующими в операции силами в приграничных районах и на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта было организовано около 8 тыс. совместных оперативных групп, на отрабатываемых направлениях создано более 10 тыс. постов, перекрыто 2700 железнодорожных узлов и станций, свыше 980 аэропортов и 6 тыс. автомобильных дорог, а также более 260 морских портов", - сообщили в ФСКН.

ОДКБ была создана на основе договора, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В Организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров