Молоко дорожает в два раза быстрее пива

Артем Мартынович, "Еврорадио"

В Беларуси расширен список социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Раньше в нем было 14 продуктов, теперь — 27. Еврорадио сравнило, как изменились цены на эти товары за кризис. И оказалось, что социальные товары подорожали... больше!

У женщины, которая выходит из магазина "Белая Русь", спрашиваю, что больше всего подорожало в последнее время.

"Хлеб, молочные продукты, кофе, чай, колбасные изделия", — Наталья Ивановна в первую очередь называет продукты, цены на которые формируются государством.

На что больше всего заметно поднялась цена, спрашиваю у женщины около магазина "Радзивилловский".

"Все подорожало намного. Но, очевидно, наиболее заметно — это хлеб и молоко".

За ней из магазина выходит парень-студент. Среди продуктов, на которые выросли цены, он также называет товары из "социально значимого" списка.

"Кисломолочные и молочные продукты подорожали. Мясо очень подорожало и достать его сейчас достаточно сложно".

Теперь килограмм говядины стоит от 30 до 50 тысяч. А еще в марте это мясо обходилось в 15 тысяч за килограмм. За литр молока весной надо было платить 1790 рублей — теперь потянет на 4,5 тысячи.

И эту цену на "Городском молочном заводе № 1" называют заниженной.

"Предприятие должно приобрести сырье за 2260 рублей, а продать готовый продукт за 1900. Это ужас. Как можно продать готовый продукт дешевле, чем мы приобрели сырье для него?" — отмечает сотрудница.

Как подсчитало Еврорадио, пиво с весны подорожало меньше, чем молоко. При том, что этот продукт не входит в список социально значимых. Весной бутылка "Оливарии" в магазине стоила в районе 3 тысяч, сейчас — около 5 тысяч. То есть выросла в цене в 1,5 раза. А молоко подорожало более чем в два раза. Вот вам и социально значимый продукт.

Производители пива говорят, что если бы пенный напиток включили в число социально значимых, цены на него были бы такие же, как и сейчас.

"Пиво бы осталось на том же уровне, цены были бы такие же, как сейчас", — отвечает сотрудница компании "Криница".

Пиво и молоко сегодня стоят одинаково. Зато цены на бананы с весны не изменились: как стоили по 8-9 тысяч, так стоят и сейчас, говорит продавщица в магазине "Белая Русь".

Из 10 опрошенных Еврорадио покупателей 9 среди продуктов, которые больше всего подорожали, называют позиции из социального списка. Теперь в этот список собираются добавить сосиски, пельмени, фарш, сыры, рыбу, кофе, чай.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров