В Минске вручены премии в области защиты прав человека

БелаПАН

В канун нового года в Минске объявлены лауреаты традиционной премии в области защиты прав человека в трех номинациях — "Правозащитник 2011 года", "Адвокат 2011 года", "Журналист 2011 года".

Премия за достижения в области защиты прав человека в своей профессиональной деятельности учреждена международной организацией "Правозащитный альянс" (Литва). Однако с этого года она стала национальной. "Номинантов определяют представители восьми правозащитных организаций страны, среди которых — незарегистрированный правозащитный центр "Весна", общественные объединения "Белорусская ассоциация журналистов", "Центр правовой трансформации", комитет в защиту прав репрессированных "Солидарность" и другие", — сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко.

В уходящем году лауреатами премии стали пять человек.

Лучшим правозащитником 2011 года признан Алесь Беляцкий — вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна". В ноябре суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Вручая премию жене Беляцкого Наталье Пинчук, юрист БХК Гарри Погоняйло отметил: "Это, бесспорно, человек мужественный и гордый. Он — признанный историк и филолог, но давно начал заниматься политикой и правозащитной деятельностью. И сегодня мы объединены в одном желании: добиться освобождения Алеся Беляцкого из тюремных застенок", — сказал Погоняйло.

Наталья Пинчук, в свою очередь, отметила, что награда от коллег "во много раз ценнее" всех остальных премий.

Лучшими адвокатами 2011 года признаны Марина Ковалевская, адвокат экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, и Дарья Липкина, защищавшая фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках Никиту Лиховида.

Премии им вручила Тамара Сидоренко — она защищала экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева и Алеся Михалевича и была лишена адвокатской лицензии решением Минюста. В современной Беларуси, отметила она, "от адвоката требуется не только добросовестное отношение к своему подзащитному и выполнение профессионального долга". "Сейчас адвокат вынужден проявлять мужество и героизм в исполнении своих обязанностей. Он находится под риском лишения адвокатской лицензии, и этот риск должен быть отмечен", — подчеркнула Сидоренко.

Премию в области журналистики получили фотокорреспонденты Юлия Дорошкевич и Владимир Гридин, которые сотрудничают с многими негосударственными изданиями. Вручая им премии, корреспондент радио "Свобода" Олег Груздилович заявил: в этом году жюри решило наградить именно фотожурналистов неслучайно. По его словам, при освещении массовых протестов в Минске в 2011 году фотокорреспонденты не только проявили большое мужество и профессионализм. "Пишущим журналистам очень трудно иногда передать настроение участников протестов, однако в большинстве своем это было видно на фотографиях Дорошкевич и Гридина", — пояснил Груздилович.

Всем победителям были вручены дипломы, цветы и коробки конфет.

поделиться

Новости по теме

    Беляцкому присуждена премия Леха Валенсы

    Премия присуждена Беляцкому за "вклад в защиту прав человека и помощь людям, которых преследуют белорусские власти". В настоящее время супруга белорусского правозащитника направляется в Гданьск, где 29 сентября состоится церемония вручения премии.подробности

Новости партнёров