Почему белорусы уезжают в Россию, а не на Запад?

UDF.BY

По трудовой привлекательности для большинства белорусов Запад значительно уступает России. Такое мнение высказал основатель Независимого института социально-политических и экономических исследований Олег Манаев в интервью изданию "Свободные новости плюс".

По словам социолога, абсолютное большинство белорусских трудовых мигрантов — свыше полумиллиона — уезжают в Россию. При этом "поток желающих искать лучшей доли на Восток постоянно возрастает, а на Запад — нет", — отмечает Манаев, добавляя, что немногим белорусам удалось в последние годы найти себя на Западе.

— Возьмем условного инженера Петра Ивановича, который захотел приложить свои знания и умения за границей, так как его нынешняя зарплата не превышает 200 долларов. Конечно, он хотел бы податься на Запад. Но он, как правило, не владеет иностранными языками и опасается следующих вещей:

- потенциального сокращения, так как там, на Западе, нужно постоянно подтверждать и повышать свою квалификацию;
- высокого уровня ответственности за самостоятельные решения;
- конкуренции;
- правовых регламентаций — обязательной уплаты налогов, отсутствия возможности при необходимости "подмазать" начальство и пр.;
- совершенно иной традиции проведения досуга;
- множества других вещей, из которых и складывается образ жизни
, — говорит основатель НИСЭПИ. — В России же белорусы, наоборот, считаются — и по праву — ответственными и квалифицированными кадрами. Поэтому идут на ура — от простых строителей до менеджеров высшего звена.

Социолог заметил, что за последние два десятилетия сам проработал на Западе свыше 5 лет в качестве приглашенного профессора или исследователя: "И должен сказать, что мне не было просто".

Интервью с Олегом Манаевым полностью на сайте "Свободные новости плюс"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров