Подорожают ли "зеленые карты" на авто?

"Вечерний Гродно"

Слух о том, что страховка "Зеленая карта" на автомобили может стоить 100 евро после Нового года, вмиг разлетелся по Гродно.

Особенно актуальна тема стала сейчас, когда выезжать за границу на личном авто стало возможным раз в 8 дней, в то время как страховку можно получить минимум на 15 дней. Кроме того, люди стали обсуждать вопрос о подорожании "автогражданки" (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств).

Так ли это на самом деле и есть ли причины повышать тарифы, мы решили узнать в самих страховых компаниях.

— Никаких документов о подорожании страховок нет. Более того, официальные бумаги приходят заранее, как правило, за месяц. Поэтому пока говорить о повышении стоимости страховок рано, — сообщил директор филилала СООО "Белкоопстрах" в городе Гродно Анатолий Абрамчик.
В представительстве "Белгосстраха" также информацию не подтвердили.

— Впервые слышу об этом. На недавнем семинаре речи о подорожании страховок также не было. Сложно предположить, откуда берутся такие слухи, — пояснила заместитель директора представительства "Белгосстрах" Тереса Пацевич.

Между тем, по словам страховщиков, вопрос рассматривается — правда, насколько и когда подорожают страховки, они не знают. Более того, специалисты не исключают подорожание обязательных страховок на авто, поскольку стоимость ремонта автомобиля после ДТП с августа поднялась в 2–2,5 раза. К тому же вырос курс евро, к которому привязаны страховые тарифы. Что касается страховок "Зеленая карта" (для выезда за рубеж), они, по мнению страховщиков, вполне могут повыситься на те авто, которые едут на Украину или в Россию, поскольку сейчас они очень дешевые — примерно 5 евро.

На сегодняшний день 30 евро стоит страховка "Зеленая карта" в страны Европы на 15 дней (напомним, стоимость страховок привязана к курсу евро и рассчитывается по курсу Нацбанка). Как говорят страховщики, такое количество дней закреплено законодательными актами Беларуси, так что выдавать страховки на 1–2 дня они не могут.

Кстати

Стоимость страховки на авто внутри страны зависит от типа транспортного средства, объема двигателя, срока страхования, а для страховки для выезда за рубеж — важна еще и страна, в которую планируется поездка (Россия и Украина или страны Европы).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров