Начался суд по взрыву на "Пинскдреве"

"Вечерний Брест"

На скамье обвиняемых трое: теперь уже бывшие главный инженер ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Владимир Шестаков, директор СООО "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин и главный инженер этого же предприятия Игорь Логвин. Уголовное дело расследует судебная коллегия Брестского областного суда, обвинение поддерживает прокуратура Брестской области.

Леонид Логвин обвиняется в служебной халатности, его коллеги – в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей за собой гибель людей и материальный ущерб предприятию в особо крупном размере. Им вменяется в вину создание без проектной документации пожароопасного производства, в частности участка по выпуску древесных топливных пеллет, где и произошел взрыв, унесший жизни четырнадцати человек.

Напомним, трагедия на заводе ДСП произошла 25 октября 2010 года в 13.03. Взрывной волной разрушило цех по производству древесно-стружечных плит и размещенный в нем участок древесно-топливных пеллет, повреждено технологическое оборудование. Ущерб составил 3 млрд 949 млн рублей, в долларовом эквиваленте на момент аварии он равнялся примерно 1,2 миллиона. В первые секунды взрыва погибли два человека, еще двенадцать умерли в больницах от сильных ожогов. Всего в результате аварии пострадал 21 человек.

Потерпевшие и родственники погибших, также признанные по делу потерпевшими, главным виновником считают бывшего генерального директора ЗАО "ХК "Пинскдрев" Лорана Аринича. Однако на скамье обвиняемых его сегодня нет. Весной прошлого года следователь Генеральной прокуратуры официально уведомил бывшего руководителя холдинга о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий.

Вскоре после этого уволенный глава ЗАО "Пинскдрев" уехал за границу якобы на лечение и в страну постоянного проживания больше не вернулся. По завершении предварительного следствия по уголовному делу о взрыве на заводе ДСП официальное обвинение ему предъявить не смогли – по причине неявки на допрос.

Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора выделено в отдельное производство, объявлен его розыск.

Возмущенные отсутствием Лорана Аринича на скамье обвиняемых, потерпевшие и родственники погибших перед началом судебного заседания подписали коллективное обращение в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности и Комитет государственного контроля РБ, в котором изложили свое требование наказать бывшего гендиректора. Люди считают, что Ариничу намеренно позволили скрыться от следствия и суда, и требуют ускорить его розыск. Все пять писем уже отправлены в Минск.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров