Гомельчанок-однофамилиц перепутали и дали штраф невиновной

Павел Мацкевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Гомельский дворник Людмила Мироненко подала иск в суд о взыскании с администрации Советского района компенсации морального вреда в 10 миллионов рублей. Комиссия при администрации Советского района Гомеля незаконно оштрафовала женщину, а суд потом отменил это постановление.

Дело было так. Полная тезка Людмилы Мироненко, которая даже родилась в один год с этой женщиной, совершила правонарушение - торговала продуктами "с асфальта" возле вокзала. На нее были составлены несколько протоколов. За такое нарушение документы идут не в суд, а в районную административную комиссию. И вот эта комиссия не разобралась и наказала невиновную гражданку из-за совпадения ФИО.

- С прошлого декабря я ходила и в суд, и в администрацию, со слезами доказывала, что ничего не нарушала! Но мне не верили, выписывали штрафы, нагло заявляли, что это именно я торговала! Из милиции присылали письма, что ошибки быть не может! Наконец я пошла к своему начальнику, и он помог - обратился в прокуратуру. Там сверили почерки и выяснили, что подпись на протоколах не моя. Еще оказалось, что та женщина была задержана рано утром, в это время я всегда на работе. Передали документы в областной суд, который и отменил все штрафы. Настоящую нарушительницу нашли - у нее оказался другой адрес, день и месяц рождения. Выяснилось, что у нее еще советский паспорт, - рассказала "Комсомолке" невиновная Людмила.

"Фальсификация со стороны комиссии унизила мое человеческое и гражданское достоинство, заставила ощущать свою беззащитность перед произволом и вседозволенностью госорганов, усомниться в действенности принципа законности и справедливости", - написала Людмила в своем заявлении в суд, которое ей помог составить гомельский юрист Леонид Судаленко. Шансы выиграть это дело и получить компенсацию за моральный ущерб он оценивает как высокие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров