Чтобы часами не стоять на литовской границе, белорусы покупают специальные пропуска

Дарья Ломоновская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

В предверии новогодних и рождественских праздников очереди на границах растягиваются на многие километры. И то, что таможня и пограничники на пунктах пропуска работают в усиленном режиме, не спасает.

В минувшую субботу на пункте пропуска Каменный Лог - огромная очередь, в которой люди простояли несколько часов, наблюдали, как достаточно много машин эту самую очередь объехали.

- Пока мы стояли в очереди, с 8 утра до 11 мимо нас проехало примерно 50 автомобилей без очереди, - рассказала “КП” минчанка Юлия. Как раз столько машин стояло в нашей очереди.

Оказывается, право проезда без очереди дает специальный пропуск, который можно купить в Госпогранкомитете.

- Пропуск дает право на внеочередной въезд на территорию пункта пропуска, - рассказали нам в Cлужбе учета и выдачи пропусков Госпогранкомитета. - Выдается он индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, которые занимаются внешнеторговой деятельностью. Для того чтобы получить такой пропуск, нужно оформить заявление и приложить к нему пакет документов о внешнеторговой деятельности, где значится, что у вас есть договор с иностранным партнером.

Стоит годовой пропуск 1 миллион 225 тыс. рублей. На полгода - 630 тысяч рублей, а на месяц - 140 тысяч рублей. Для иностранных юрлиц он обойдется дороже.

- Пропуск именной, и по нему вне очереди пересечь границу может лишь тот сотрудник фирмы, на которого он оформлен, - говорят в Службе учета и выдачи пропусков.

Однако сейчас выдачу заветных пропусков пришлось приостановить до января.

- Образуются очереди уже из внеочередников, - говорят в пункте пропуска Каменный Лог.

Судя по количеству автомобилей, которые только в субботу пересекли границу без очереди, с внешнеторговой деятельностью у Беларуси все в порядке.

ОФИЦИАЛЬНО

“Очереди образуются из-за контрабандистов”

- Очереди возникают не из-за внеочередников, а из-за тех, кто вывозит незаконно из страны сигареты и бензин. Они и составляют основную массу тех, кто курсирует между границами, - рассказал “КП” начальник пресс-службы Госпогранкомитета Александр Тищенко. - Стоит учитывать и то, что сейчас поток машин совершенно другой. При строительстве пунктов пропуска их пропускная способность была намного меньше. Такая же проблема и у наших соседей. Нужно пересматривать инфраструктуру.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Многие белорусы, которые не хотят стоять в очередях на границе… переходят ее пешком. Доезжают до границы на автомобиле, проходят паспортный контроль, а на литовской стороне их встречают или друзья, или заранее вызванный таксист. К примеру, доехать от пункта пропуска Котловка до Вильнюса на частнике стоит примерно 40 лит (около 130 тысяч белорусских рублей).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров