В магазинах Солигорска кофе убрали подальше, шоколадки бдительно охраняют

regionby.org

В магазинах Солигорска кофе убрали подальше, шоколадки бдительно охраняют. Кража продуктов в продовольственных магазинах столицы шахтеров по масштабам напоминает эпидемию.

По сравнению с началом нынешнего года, теперь воруют товары раз в 7-8 чаще, – рассказывает продавщица солигорского магазина "Первый". – Часть украденного нам удается вернуть при расчете нечестного на руку на кассе, остальное обнаруживается при переучете. За него коллективу магазина приходится платить из собственного кармана.

Белорусские региональные новости уже писали о том, что в В Молодечно воровать в магазинах стали в три раза больше. Чтобы вовремя заметить воришку, не дать ему уйти с неоплаченным товаром в "Первом" с некоторых пор одного-двух продавцов используют буквально как сторожей у открытых лотков с продуктами. По словам работников магазина, чаще всего крадут печенье, шоколадные конфеты, чай, кофе, масло, рыбные консервы. Некоторые из тех, кого ловят у кассы за руку, начинают угрожать. Обычно, как говорят продавцы, агрессивно ведут себя молодые мужчины.

С таким, знаете, стеклянным взглядом. Очень нервные. Скорее всего это наркоманы, –делятся наблюдениями торговые работники. – Они, конечно, утверждают, что просто забыли заплатить, что если их не отпустят по-хорошему – нам не поздоровится. Бывает, отпускаем, без всякой милиции. У нас женский коллектив. Попробуй его удержи, пока та приедет.

В магазине "Случь" из попыток краж в последние два-три дня вспомнили 10 шоколадок, которые пыталась вынести женщина, упаковку с замороженным филе рыбы, которое вытянули из под куртки молодого мужчины, две пачки майонеза, в кармане пальто у старушки.

– Кофе раньше много воровали, но теперь мы его с лотка со свободным доступом убрали, выставили в отдел за прилавок, с конфет, шоколада, сыра фасованного глаз не спускаем, – рассказывают работники этого магазина.

О повальных кражах, особенно в первые дни работы недавно открытого в Солигорске гипермаркета "Златка" рассказали охранники магазина.

– Не досчитались несколько ящиков пива, водки, много других товаров. Народ в первые дни после открытия гипермаркета валом в него валил, у касс толчея. В торговом зале толчея. Ну и пользовались, у кого с моральными принципами не очень, или оголодал без денег чрезмерно.

Бывшая торговая работница, пенсионерка Наталья Ивановна вспоминает, как тогда еще в СССР – она жила в Могилеве – открывали первые магазины самообслуживания, как на работу в них торг отбирал лучших продавцов, как учили их, что покупателям надо доверять, потому что, подавляющее большинство у нас сознательные.

– Но тогда было некризисное время. Во всех отношениях, – вздыхает Наталья Ивановна.

Можно, конечно, с ней поспорить. О преимуществах советского периода. Но крали тогда реально меньше.

поделиться

Новости по теме

    Молоко дорожает в два раза быстрее пива

    В Беларуси расширен список социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Раньше в нем было 14 продуктов, теперь — 27. Еврорадио сравнило, как изменились цены на эти товары за кризис. И оказалось, что социальные товарыподробности

Новости партнёров