Глава КГБ Зайцев: Развивается грубейшая провокация

UDF.BY

Инцидент с активистками украинской организации Femen является грубейшей провокацией, заявил председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев, отвечая на вопросы журналистов 21 декабря в парламенте.

"Развивается грубейшая провокация, характер и цели которой предстоит определить", — цитирует председателя КГБ БелаПАН.

Зайцев отметил, что его люди активисток движения "не трогали, как бы этого кому-то ни хотелось". По его словам, они могут говорить что угодно, это является "их измышлениями".

Напомним, троих активисток украинской организации неизвестные похитили на вокзале в Минске.

- Им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом. которым позже отрезали волосы. Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, далее их выбросили голыми в лесу без документов, - сообщили в организации со ссылкой на слова одной из пропавших активисток Инны Шевченко. Девушки уверены, что над ними издевались именно сотрудники спецслужб.

По мнению бывшего следователя Олега Волчека, за похищением и издевательством над девушками "могут стоять только три структуры: ОАЦ, КГБ или охрана президента – наиболее "обиженные" украинскими девушками структуры. Или же – "эскадроны смерти".

- Прокуратура обязана в любом случае возбуждать уголовное дело – едва не по половине статей Уголовного кодекса. Если власти не будут расследовать это похищение – значит, они его и совершили, - считает Волчек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров