"Мы будем продолжать еще более сильную борьбу с режимом Лукашенко"

"Радыё Свабода"

Освобожденные из "белорусского плена" девушки из FEMEN сегодня встретятся с прессой в 16 часов в Киеве, в кафе "Купидон" по улице Пушкинской, 1.

Лидер движения FEMEN Анна Гуцол сообщила "Радыё Свабода", что активистки этой организации Александра Немчинова, Инна Шевченко и Оксана Шачко на машине украинского консула вернулись в Киев в пять утра. Документов у них нет, у них забрали также деньги, личные вещи. Инна Шевченко прибыла в джинсах, которые ей дал житель деревни Беки Ельского района.

"У девушек не было возможности подавать заявления милиции, было желание покинуть эту страну, чтобы быть в безопасности. К тому же сама милиция не принимала заявления, а консул предупредил, что если в тот момент девушки будут подавать заявления, то, скорее всего, это обернется против них, так как будут открывать дело о незаконной акции", — рассказала госпожа Гуцол.

По ее словам, в Ельской больнице девушкам выдали справки, что состояние здоровья у них не повреждено.

"Но мы будем проверяться в киевских больницах, будем обращаться к украинской власти, добиваться, чтобы власть Беларуси ответила за преступления своих спецслужб против гражданок Украины. Мы впредь будем продолжать еще более сильную борьбу с режимом Лукашенко, будем помогать белорусскому народу в его освободительной борьбе", — заявила Анна Гуцол.

Госпожа Гуцол убеждена, что девушек захватили именно белорусские спецслужбы, которые за ними следили, спланировали этот захват, профессионально заблокировали и били, снимали все это на видео.

Анна Гуцол полагает, что съемки на видео, когда захватчики заставляли девушек держать фашистскую символику, были сделаны специально, и это соответствует прежним способам дискредитации, которые позволял себе КГБ:

"Они делали все, чтобы девушки сказали, что они больше никогда не поедут в Беларусь, не будут здесь делать акции. Я думаю, что для обычных бандитов приезд или неприезд наших активисток в Беларусь никакого значения не имеет. Это имеет значение только для власти", — сказала госпожа Гуцол.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров