Перевестись с бюджета на платное студенты теперь не смогут

Артем Мартынович, "Еврорадио"

Поскольку так они избегают распределения. Зато Еврорадио узнало, как перейти с платного отделения на бюджетное.

За обучение на Международных отношениях в БГУ надо платить 9 миллионов в год. Но, как узнало Еврорадио, оплаты можно избежать, если перейти на бюджет и продолжить обучение за счет государства.

"Студенты должны до сентября написать заявление, если они хотят перейти на бюджет. 75% оценок должно быть 9, 10. Остальные — не ниже 7", — озвучивают в БГУ условия перевода на бюджет.

Ладно, значит надо ботанить. Но это еще не все. Придется заниматься общественной работой — в БРСМ или старостой группы, иметь напечатанные научные статьи.

Но и этого может быть недостаточно. Студента переведут, только если на факультете есть свободные места: кого-то отчислили или недобрали. Как узнало Еврорадио, в БГУИР ежегодно переводится около 30 человек, в БНТУ — около 60.

Либо можно поступать снова вместе с абитуриентами.

"Некоторые студенты перепоступают. Например, платник заканчивает первый курс, потом сдает со всеми абитуриентами тестирование и проходит на первый курс, — отмечают в БГУ. — Но ему нет смысла идти на первый курс. Поэтому мы идем навстречу, переводим на второй курс. Помню, была девушка — год училась на платном, потом перепоступила, пошла на второй курс".

В Полоцком государственном университете ежегодно на бюджет переводится 7-10 студентов. Перепоступают один или два.

Студентка факультета философии и социальных наук БГУ Елизавета Ковстяк написала заявление на перевод с платного на бюджет до начала учебного года. У девушки были хорошие оценки. Но перевели не сразу.

"У меня были баллы 9-10 на 100%. И здесь произошел курьез. Девушку, у которой показатели были ниже, перевели, а меня — нет. Тогда я обратилась в деканат и там все устроили", — вспоминает девушка.

Теперь ей придется два года отрабатывать по распределению. Но ее это не пугает. Мол, на ее факультете неплохое распределение.

Зато, как узнало Еврорадио, перевестись на платное теперь нельзя. Это запрещено Кодексом об образовании. До этого перевод на платное или заочное мог спасти от распределения.

"Было такое, не спорю, было. Чтобы избежать принудительной работы после обучения. Теперь на платное не переводим, вообще не переводим. На заочное переводим, но на бюджетное. Поскольку понимаем причину такого перевода", — говорят в БГУ.

Была такая возможность избежать распределения — поступить после пяти курсов в магистратуру, но с принятием Кодекса после магистратуры все равно надо отрабатывать. Тоже не выход.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров