Вопрос для Лукашенко

"Тут і цяпер"

На пятницу, 23 декабря, запланирована большая пресс-конференция А.Лукашенко для средств массовой информации. Пресс-конференция состоится в Национальной библиотеке. По предварительным данным, среди приглашенных около 400 журналистов. Прямую трансляцию из конференц-зала Национальной библиотеки будут вести телеканал "Беларусь 1" и Первый национальный канал Белорусского радио.

Издание "Тут і цяпер" поинтересовалось у некоторых влиятельных людей белорусского общества, о чем они спросили бы у Лукашенко, если бы появилась такая возможность.

Личный вопрос от профессора Олега Манаева

Создатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (зарегистрирован в Вильнюсе) профессор Олег Манаев говорит, что, скорее всего, задал бы Лукашенко вопрос личного характера.

— Поскольку не так давно я был задет определенным образом, то спросил бы о том, что он сделал, когда узнал правду, — делится мыслями Олег Тимофеевич. — Правду о том, что я живу не в Вильнюсе; что всю жизнь работаю в Белгосуниверситете, а не за границей; что перед президентскими выборами и после них НИСЭПИ, получая миллион шишек со всех сторон, в том числе почти от всех представителей белорусской демократии, вопреки всем говорил, что он выиграет. Ни одно слово, прозвучавшее из его уст в мой адрес и в адрес НИСЭПИ, не соответствовало действительности. Я могу допустить, что Лукашенко об этом не знал, был не точно проинформирован, что его просто подставили. Поэтому и спросил бы, как он отреагировал, когда узнал правду. И кто понес ответственность за дезинформацию?

О жизни и смерти от Людмилы Грязновой

Политик со стажем Людмила Грязнова убеждена, что перед всеми белорусами стоит один очень важный вопрос — отмена смертной казни.

— Поэтому я сказала бы ему: "Помилуйте!" — говорит Людмила Николаевна. — Понимаете, все люди перед Рождеством и Новым годом ждут примирения, прощения, успокоения и всякой другой милости, которая должна быть особенно в это время, тем более в Беларуси. Никаких вопросов Александру Лукашенко я больше не задавала бы, поскольку сегодня стоит вопрос о жизни и смерти двух, казненных за теракт в метро. А все остальное, мне кажется, не такое важное... Хочу подчеркнуть, что это вопрос не просто жизни двух отдельных людей, а гражданского становления нации, ее европеизации, если хотите. И если мы все вместе — и власть, и простые люди — сделаем шаг против смертной казни, то получим шанс на спасение, и не только этих ребят, а всей страны.

Если бы у меня была возможность задать второй вопрос, то я обязательно сказала бы о политзаключенных.


Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров