Массовый исход телевизоров

"Вечерний Гродно"

Отделы теле- и радиотехники в польских супермаркетах заполнены белорусскими туристами. С полок буквально сметают телевизоры, продавцы едва успевают выставлять новый товар.

Ажиотаж спровоцирован не только предрождественскими скидками — в городе активно обсуждают слухи о бестоварном въезде с нового года.

По этому поводу в Государственном таможенном комитете даже сделали официальное заявление, где успокаивают подозрительных граждан. Для более полного понимания приводим заявление полностью.

"Государственный таможенный комитет разъясняет, что Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, как государства-члены Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, осуществляют единую политику в области регулирования таможенных правоотношений в рамках Таможенного союза.
Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза, включающий стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, определены Соглашением "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

В настоящее время не прорабатываются вопросы о внесении изменений в указанное Соглашение, касающихся установления иного порядка применения таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных категорий товаров. Республика Беларусь не вправе в одностороннем порядке изменять нормы, установленные Соглашением, которые являются обязательными для выполнения всеми государствами-членами Таможенного союза".


Итак, пока все страны ТС не придут ко взаимному согласию, телевизоры и другую технику можно будет привозить из-за границы для личного пользования по тем же нормам. Правда, не забывайте оформлять декларацию и ехать на "красный канал".

Но нет дыма без огня: Беларусь уже выступила с предложением о введении защитной ставки тарифа на ввоз в Таможенный союз планшетов и ноутбуков. Об этом недавно заявил премьер-министр страны Михаил Мясникович. Пока действует нулевая ставка тарифа. Но и для принятия этой запретительной меры необходимо взаимное согласие всех участников ТС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров