В Гродно зацвел "трупный цветок"

"Гродзенская праўда"

Наверное, это единственный случай цветения южного гостя в нашем регионе. Вне родных мест – тропических джунглей в Индонезии – трупный цветок, или змеиная пальма, распускается крайне редко.

Особенностей у этого растения уж очень много: например, аморфофаллус входит в пятерку самых удивительных цветов мира.

А первое, что бросается в глаза, а точнее... в нос, при первом знакомстве с цветущим языком дьявола – ужасно сильный неприятный запах. Кажется, в соцветии умерло какое-то домашнее животное...

Хозяйка цветка – Татьяна Рыжова, работающая на одном из гродненских предприятий, признается, что из-за запаха даже получила нагоняй от начальника. Поэтому и закрыли уникальное растение в кладовке, правда, позже передумали и поставили в обширной приемной... у открытого окна.

В Гродно зацвел "трупный цветок"

– Когда восемь лет назад мне подруга подарила луковицу цветка, долго гадала, что же вырастет из нее, – вспоминает Татьяна Рыжова. – Росток быстро пошел в рост и тут же начал удивлять....

Дело в том, что это растение обходится лишь одним большим листом в виде зонтика, когда приходит время цветения, вместо листа распускается цветок – в природных условиях высотой в несколько метров. Можно представить, какой запах он издает, если его гродненский родственник в полтора метра ростом и с цветком размером в 30-40 сантиметров "отравляет" воздух в небольшой комнате. Интересно, что цветет растение всего несколько дней и в момент цветения разогревается до 40 градусов по Цельсию.

В Гродно зацвел "трупный цветок"

К слову, цветение аморфофаллуса – событие редкое даже для ботанических садов. Капризное растение цветет, когда ему вздумается. В Беларуси, например, единственный случай до этого года был зафиксирован минувшей зимой в Витебске. В Барселоне, в ботаническом саду, за возможность сфотографировать редкий цветок любители растений готовы заплатить внушительные деньги и выстоять несколько часов в очереди.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров