Из Беларуси ежегодно уезжает минимум 3 процента экономически активного населения

"Ежедневник"

Отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию, считают независимые исследователи.

«Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси». Так называется исследовательский проект Александра Лученка и Ирины Колесниковой, осуществленный при поддержке Белорусского фонда публичной политики (BPPF). В исследовании содержится не только описание угроз, которые влечет рост трудовой миграции из Беларуси, но и рекомендации по решению проблем, которые государство почему-то не торопится замечать. «Ежедневник» решил привести выдержки из данного документа.

Уезжают умные и молодые, приезжают – старые и неквалифицированные

Согласно официальным данным коэффициент миграционного прироста в Беларуси в среднем за 1997-2010 гг. составил 0,7%. Среди стран бывшего СССР в 2010 году этот коэффициент имел положительное значение кроме Беларуси (1,06), только в России (1,76). Что касается других характеристик постоянной миграции, то удельный вес трудоспособных в чистой миграции всего на 1,2% выше, чем доля трудоспособного населения в Беларуси. Поэтому мигранты существенно не увеличивают долю занятых в национальной экономике. При этом из Беларуси выезжали в основном лица трудоспособного возраста, в то время как среди въезжающих значительно больше лиц преклонного возраста. Кроме того, уезжают более высококвалифицированные кадры, чем въезжают.

Очевидно, что в борьбе за высококвалифицированные кадры выигрывают более богатые страны.

При такой возрастной и квалификационной структуре миграционных процессов решить проблему недостатка кадров по отдельным профессиям представляется затруднительным. Более того, известно, что положительное влияние на экономический рост иммиграция оказывает только в том случае, если ее квалификационная структура соответствует квалификационной структуре местного населения. При этом, чем выше уровень квалификации иммигрантов, тем больше их вклад в потенциальный экономический рост при условии соответствующих инвестиций в основной капитал.

Кризис, как стимул для отъезда

Второй составляющей миграционных потоков является трудовая миграция.

Разница в среднем уровне заработной платы в Беларуси и России привела к тому, что сальдо официальной трудовой миграции в 1997-2010 годах для Беларуси было
отрицательным (в среднем 2,5 тыс. чел в год). После двух девальваций (май и сентябрь 2011) средняя заработная плата в Беларуси составила всего 260 долл. США (при 800 долл. в России). В сложившихся условиях поток трудовых мигрантов в Россию резко увеличился.

Однако зарегистрированная трудовая миграция на основе официальных контрактов, лишь верхушка миграционного айсберга.

Большинство трудовых эмигрантов в странах СНГ работают без официального разрешения.

Сопоставление данных МОТ, ОЭСР, Росстата, а также результатов различных социологических опросов и оценок российских специалистов позволили сделать вывод, что отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тыс. человек ежегодно. В целом отрицательное сальдо трудовой миграции оценивается ежегодно минимум в140 тыс. чел или почти 3% от экономически активного населения.

В последнее время в трудовой миграции появилось еще одно направление – виртуальная миграция (фрилансеры и работающие в рамках аутсорсинга), ведущая к «виртуальной утечке умов».

Таким образом, на сегодняшний день происходит реальный отток из страны высококвалифицированной рабочей силы, которая не может найти в Беларуси работу с достойной оплатой.

За длинным российским рублем…

Денежные переводы мигрантов являются одной из наиболее важных составляющих миграционного процесса. Согласно данным Всемирного банка, рассчитанным на основе взаимных межстрановых потоков, денежные переводы мигрантов в Беларусь, хоть и росли постоянно в абсолютном выражении (со 115 млн. долл. в 2001 году до 592 млн. долл. в 2010 году), однако в относительном выражении их величина в последние годы колебалась вокруг 1% от ВВП.

Характерно, что около 90% оборота денежных средств приходится на Россию.

В то же время, по оценкам экспертов, официальные переводы мигрантов составляют лишь 29% от реальных денежных потоков в мире (World Bank, 2011).

Беларусь в этом смысле не исключение. Наиболее сложным аспектом данных о денежных переводах является оценка поступлений по неофициальным каналам.

Рассчитанный авторами исследования по методике Всемирно банка общий объем трансфертов в 2010 году составил 1,3 млрд долл., а сальдо трансфертов – 850 млн долл. или 1,7% ВВП. Эти расчеты более реально отражают ситуацию по сравнению с официальной статистикой, что признают и представители органов власти. Таким образом, поступление в Республике Беларусь денежных средств мигрантов в размере, приближающемся к 2 процентам ВВП, следует рассматривать как достаточно существенную поддержку национальной экономики.

Три сценария развития ситуации

На основе анализа происходящих процессов авторами исследования три основных сценария:

Базовый сценарий: сохранение тех же тенденций в миграционных процессах, то есть возрастающий отток квалифицированной рабочей силы (в среднем на 6% в год) при возрастающем притоке относительно низко квалифицированной рабочей силе (в среднем на 3% в год за тот же период).

Оптимистический сценарий: изменение существующих тенденций в миграционных процессах в сторону увеличения притока квалифицированной рабочей силы (на 3% в год относительно предыдущего года) при нулевом притоке низко квалифицированной рабочей силы и достижение положительного баланса миграции;

Пессимистический сценарий: увеличение оттока высококвалифицированной рабочей силы (в среднем на 8% в год относительно предыдущего года) при росте притока низко квалифицированной рабочей силы в среднем на 5%.

Результаты расчетов показали, что эмигрировавшие работники при любом варианте оказываются в выигрыше, что, несомненно, имеет положительный эффект для зависимых от них домохозяйств. Что касается других участников процесса, то даже при пессимистическом сценарии местные работники не потеряют в заработной плате в результате от увеличивающегося оттока квалифицированной рабочей силы и притока относительно низко квалифицированной рабочей силы, а наоборот выиграют (хотя выигрыш этот весьма незначителен - 0,02%), так как конкуренция на рынке труда снизится. Однако этот выигрыш произойдет за счет общего падения эффективности использования рабочей силы (падение темпов роста ВВП на душу населения на 2,2%). В случае осуществления оптимистического сценария, к 2020 году ВВП на душу населения вырастет на 2,5% за счет притока высококвалифицированной рабочей силы. При сохранении существующих тенденций в миграционных процессах, влияние их на экономический рост будет отрицательным (-0,8%).

Выводы

Таким образом, в основе миграционной стратегии Республики Беларусь должно быть привлечение высококвалифицированной рабочей силы.

Соответствующую поправку авторы исследования предлагают сделать в «Национальной программе демографической безопасности Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы». Проблему же недостатка рабочей силы внутри Республики Беларусь необходимо решать путем ликвидации излишней занятости на промышленных предприятиях, в других сферах национальной экономики (например, на транспорте) и перераспределением высвобожденных работников между отраслями на основе совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров, а также внедрения трудосберегающих технологий.

Также авторы исследования предлагают сходные уточнения в «Национальную программу демографической безопасности Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы». При этом эксперты напоминают, что поступление в Беларусь денежных средств мигрантов в размере, приближающемся к 2 процентам ВВП, весьма существенная поддержка для бюджета. А потому властям не следует создавать препятствий для работы за границей и переводу заработанных валютных средств в Республику Беларусь.

Информация по делу:

Белорусский фонд публичной политики был создан в 2006 году как инструмент поддержки инициатив белорусского экспертного сообщества и гражданского общества для стимулирования и продвижения новых идей в сфере публичной политики в Беларуси. Программа реализуется совместно Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Литва) и фондом «Понтис» (Pontis Foundation, Словакия).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров