КГБ разоблачил несколько агентов иностранных спецслужб


Комитетом государственной безопасности в 2011 году осуществлен комплекс целенаправленных контрразведывательных мероприятий, позволивших выявить и пресечь деятельность ряда кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб.

Кроме того, вскрыты десятки вербовочных подходов к белорусам со стороны иностранных разведывательных органов, что позволило упредить и не допустить совершения гражданами Беларуси тяжких преступлений и защитить жизненно важные интересы государства от посягательств иностранных спецслужб. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Комитета государственной безопасности Вадим Зайцев.

"Именно на предупреждение и профилактику, недопущение втягивания наших сограждан в шпионскую деятельность сегодня направлено внимание контрразведки комитета. Однако уже совершенные преступления не могут остаться безнаказанными. И в этом случае мы вынуждены действовать в соответствии с нормами уголовного законодательства, - сказал руководитель КГБ. - В текущем году, например, за измену государству в форме шпионажа Верховным судом осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы гражданин Республики Беларусь, который продавал информацию об оборонном потенциале государства, будучи завербованным одной из спецслужб стран НАТО".

Относительно новым, но важнейшим направлением работы для КГБ Вадим Зайцев назвал противодействие преступлениям в сфере информационной безопасности. В уходящем году комитетом установлены факты кражи компьютерной информации из баз данных Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси и ее последующей продажи заинтересованным лицам и организациям. Причастные к совершению преступления граждане были установлены.

Кроме того, была выявлена деятельность группы лиц, осуществлявших незаконную продажу через Интернет специального "шпионского" оборудования, - технических средств для негласного "съема" информации, пресечен незаконный канал поставки из-за рубежа малогабаритных видео- и аудиозаписывающих устройств, замаскированных под брелоки автомобильной сигнализации и часы. В ходе обыска у троих таких "предпринимателей" изъято более 50 единиц подобной аппаратуры, а также радиопередающие устройства. Все это предназначалось для незаконного сбора информации о частной жизни белорусов.

Отдельное внимание в работе комитета уделяется защите информации, содержащей государственные секреты, рассказал Вадим Зайцев. В этом году за нарушения законодательства в сфере государственных секретов к административной ответственности привлечены 17 должностных лиц и 2 - к уголовной.

поделиться

Новости по теме

    КГБ перекрыл поставки шпионского оборудования

    Сотрудниками Комитета государственной безопасности пресечена преступная деятельность троих минчан, организовавших поставку из России в Беларусь малогабаритных видео- и аудио записывающих устройств, закамуфлированных под бытовые предметы.подробности

Новости партнёров