Белорусская ГАИ утопила водителей в крови

Ольга Артишевская, interfax.by

Новый плакат ГАИ Беларуси для акции "Останови беду" является, пожалуй, самым жестким за всю историю борьбы против пьянства за рулем. Вскоре такая визуальная пропаганда появится в местах массового скопления людей.

На плакате нет привычных символов профилактики пьянства и фантазийных образов – все довольно прямолинейно и натурально: пять окровавленных трупов на фоне номерного знака.

На этот раз сотрудники ГАИ не пытались сделать дизайнерскую работу своими силами, а предоставили дело профессионалам. Есть еще второй вариант наглядной агитации – более мягкий. Оба плаката будут размещаться в магазинах, на рынках, на вокзалах и других людных местах.

Как рассказали журналисту портала interfax.by в ГАИ Беларуси, к такой крайности пришлось прибегнуть, потому что "иначе люди не понимают". Достучаться до преступников за рулем (а именно так расценивают пьяных водителей) сейчас очень сложно. Кроме того, плакат больше рассчитан не на самих водителей, а на окружающих людей. Он призывает позвонить в ГАИ и сообщить о пьяном за рулем, то есть остановить беду.

Белорусская ГАИ утопила водителей в крови

Профилактическая акция "Останови беду" продлится до 7 января 2012 года. Ее цель – своевременное выявление водителей в состоянии опьянения и пресечение ДТП с их участием. Для убеждения водителей сотрудники Госавтоинспекции используют плакаты, проводят разъяснительные лекции в коллективах, выступают в СМИ, демонстрируют фильмы о последствиях пьяного вождения. В предстоящие праздники ГАИ усилит контроль над состоянием водителей.

За 11 месяцев 2011 года сотрудниками ГАИ задержано 49 300 нетрезвых водителей, из которых почти 5 000 повторно в течение года, т.е. были привлечены к уголовной ответственности. За это же время по вине водителей в состоянии опьянения совершено 781 ДТП, в которых 186 человек погибли и 910 получили ранения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров