Дело против Коваленко за вывешивание флага прекращено

"Радыё Свабода"

26 декабря процесс в Октябрьском райсуде проходил без Коваленко, на которого был составлен протокол за вывешивание бело-красно-белого флага на витебском магазине "Пятый элемент".

Жена Коваленко Елена присутствовала, когда судья Инна Грабовская прекратила дело:

"Дело отменили, так как нет доказательств. Ведь видеофильм – это монтаж, и был один свидетель из магазина "Пятый элемент", который сказал, что ничего не видел, просто люди потом сказали, до него донесли информацию о флаге, и они его сняли".

Флаг был вывешен в конце ноября, и обвинение милиционеры обосновали на том, что в интернете появился видеоролик, где видно, как Сергей Коваленко вырезает длинный деревянный кий, а потом какой-то человек неузнаваемой наружности вывешивает флаг.

Елене не удалось увидеть мужа: в суд его не привезли. Она очень беспокоится, так как 19 декабря Сергей объявил голодовку в знак протеста против несправедливого, по его мнению, уголовного обвинения.

Коваленко находится в следственном изоляторе и продолжает голодовку, начатую 19 декабря.

Против члена Консервативно-Христианской партии БНФ возбуждено уголовное дело по статье "Уклонение от отбывания наказания". По статье 415 витебскому активисту грозит до трех лет тюремного заключения. Елене Коваленко объяснили, что под стражей Сергея могут держать, пока будет идти следствие.

Елена обратилась с жалобой в Витебскую областную прокуратуру, поскольку считает арест, да и само уголовное обвинение безосновательными:

"Я писала, чтобы отпустили моего мужа, потому что некому содержать наших детей – я и двое детей полностью находились на его иждивении. Это я в форме прошения писала. И что, если у Сергея и были какие-то нарушения, то это не уклонение. Впрочем, я это и нарушениями не считаю – то, что они там приписывают и выдумывают".

На 28 декабря в Железнодорожном райсуде Витебска назначено рассмотрение еще одного административного дела против Сергея Коваленко: его обвиняют в нецензурной брани в адрес сотрудников инспекции по исполнению наказаний.

Коваленко отбывает так называемую "домашнюю химию" – условное наказание. Его приговорили в 2010 году за то, что вывесил бело-красно-белый флаг на новогодней елке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров