В Лиде задержаны Mercedes и два BMW, пригнанные по "серой" схеме

auto.onliner.by

Автомобили стояли на парковке возле одной из лидских гостиниц. Сотрудники пограничной службы, увидев машины с литовскими номерами, поинтересовались, кто на них приехал.

Хозяевами представились двое жителей Чеченской республики и москвич. По данным пограничников, на Mercedes и BMW на самом деле приехали литовцы, которые, как выяснилось позже, к моменту задержания россиян уже вернулись в свою страну. О том, как действует подобная "серая" схема перегона машин из Евросоюза, рассказали в пресс-службе ГПК.

— Когда мы задерживали россиян, они не оказали никакого сопротивления, даже не выразили удивления, — рассказал один из сотрудников лидского погранотряда. — Они были спокойны — знали белорусское законодательство. Судя по всему, это были посредники. Мужчины рассказали, что купили машины у литовцев и собирались уехать на них в Россию.

По словам пограничника, это далеко не первое задержание. Подобные случаи происходят постоянно, после июля 2011 года их количество немного увеличилось.

Сценарий действий перегонщиков, по информации сотрудника Госпогранкомитета, таков: сначала стороны договариваются об автомобиле и условиях сделки, после чего выбранную машину оформляют на подставное лицо. Затем группа людей приезжает, как в нашем случае, на Mercedes или BMW в Беларусь.

Заказчики отдают им деньги, и те пешком, на автобусе или поезде добираются домой. Такие действия являются нарушением таможенного законодательства: передавать транспортное средство третьим лицам запрещено. При этом ответственность ждет только «продавца», а «покупатель» в суде выступает в роли свидетеля. Если же схема срабатывает, автомобиль увозят в Россию, где его новые владельцы «перебивают» номера или, что чаще, разбирают машину на запчасти.

— "Продавца" ждет ответственность только в том случае, если он вернется в Беларусь еще раз, — продолжает пограничник. — Тогда наши работники, сверив данные по базе, поинтересуются, где его авто. Но по документам все вывозимые таким образом машины оформлены на подставных людей — «перегонщики» ищут тех, кто точно никогда не приедет в нашу страну (примечательно, что часто дорогие машины были оформлены на литовских пенсионеров). Сами жители западных стран ничем не рискуют. "Покупатели" же могут лишиться машины: вначале она задерживается, а потом по решению суда конфискуется в пользу государства.

Предварительная сумма оценки задержанных Mercedes и двух BMW составила 110 миллионов белорусских рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров