Пациенты туберкулезной больницы находятся в скотских условиях - фото


Попасть туда оказалось непросто, но увиденное впечатляет. Со времени постройки в 1960-х годах здания больницы явно не ремонтировались. А кормят больных хуже, чем в тюрьме.

Получив сведения о том, что член Белорусской Христианской Демократии Валерий Гончаренко в Богушевской областной туберкулезной больнице (Витебская область) объявил голодовку против ужасных условий лечения больных, из-за чего позже был помещен в психиатрическое отделение, члены Оршанской коалиции демократических сил решили посетить эту больницу.

Как сообщает правозащитный центр "Весна", попасть туда оказалось непросто, но увиденное впечатляет. Со времени своей постройки в 1960-х годах здания больницы, кажется, не видели ремонта. Оконные рамы поросли плесенью, нормально не закрываются. Стены обшарпанные, в большинстве палат имеются следы грибка. Зимой в палатах очень холодно и сыро. Горячей воды нет. При этом пациентам почему-то запрещено пользоваться кипятильником.

Пациенты туберкулезной больницы находятся в скотских условиях - фото

Больные жалуются на очень плохое питание, которое не позволяет справиться с болезнью. По этой причине многие из пациентов, в том числе молодые, находятся в обессиленном состоянии и не в состоянии самостоятельно добраться до туалета. Вместо туалета у них тут же в палате ведро с деревянной крышкой.

Пациенты туберкулезной больницы находятся в скотских условиях - фото

Вопреки распространенному мнению пациенты туберкулезной больницы - не только люди с низким социальным статусом. Среди них есть и врачи, инженеры и научные работники. Заболеть может каждый, кто имеет слабый иммунитет к туберкулезу, ведь открытая форма туберкулеза передается воздушно-капельным путем, как грипп или ОРВИ. Поэтому условия содержания, как в Богушевской больнице, без преувеличения можно назвать пыткой. Вылечиться в таких условиях практически нереально, а вернуться домой невозможно, поскольку открытая форма туберкулеза требует изоляции больного. Но для успешного лечения нужны хорошие условия пребывания и полноценное питание, богатое витаминами.

Пациенты туберкулезной больницы находятся в скотских условиях - фото

Напомним, что в свое время Лукашенко отказывался от сотрудничества в этом вопросе с ООН, заявляя, что в Беларуси нет проблем ни с таким заболеванием как туберкулез, ни с его лечением. Однако сейчас в стране Программой развития ООН все-таки реализуются гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ), причем в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

Кстати, в 2011-2015 годах общий объем финансирования на снижение именно бремени туберкулеза в Беларуси в рамках грантов ГФ составит более 27 млн долларов. Причем ранее сообщалось, что в рамках программы уже закуплено современное оборудование для улучшения инфекционного контроля, лекарства для лечения различных форм туберкулеза, внедрен электронный регистр "Туберкулез" в 25 противотуберкулезных учреждениях страны. Правда, до Богушевской областной больницы помощь ООН, видимо, еще не дошла...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров