"Антирекорды" по зарплатам в Ганцевичском районе

"Ганцавіцкі час"

Рекордно-низкие зарплаты зафиксированы по итогам 9 месяцев у работников СПК "Агро-Нач" и "Мальковичи". Высокими зарплатами не могут похвастаться и во многих других хозяйствах Ганцевщины. А самую большую среднемесячную зарплату получили в СПК "Будча".

Согласно информации о среднемесячной заработной плате работников сельхозкооперативов Ганцевичского района за январь-сентябрь 2011 года, самая низкая зарплата по хозяйству была в СПК "Агро-Нач", она составила 480,6 тысячи рублей.

Наименее оплачиваемым в районе оказался труд работников механических мастерских в СПК "Агро-Нач (им начислено в среднем по 111,5 тысячи рублей), конюхов в СПК "Мальковичи"(зарплата составила 165 тысяч рублей) и подсобных работников СПК "Агро-Нач" (275,9 рубля).

Не слишком разгуляешься и с зарплатами около 400 тысяч рублей, которые были меньше, чем минимальная зарплата. А до этой суммы не "дотянули" зарплаты работников конно-ручного труда в СХПК "Любашево", СПК "Будча", "Крышиловичи", работников механических мастерских в СПК Мальковичи" и "Тельшино", водителей и даже... специалистов СПК "Агро-Нач".

"Антирекорды" по зарплатам в Ганцевичском районе

Как пояснила главный бухгалтер СПК "Агро-Нач" Оксана Салыго, платить зарплату работникам в их хозяйстве не из чего: "Откуда взяться зарплатам? Молока доится очень мало, растениеводство также слабо развито, выручки почти нет". Выходит, в таких хозяйствах, как СПК "Агро-Нач", "Мальковичи", "Будча", "Крышиловичи", СХПК "Любашево", а также "Хотыничи", "Возрождение", нарушается законодательство: работникам не выплачивается даже установленная Совмином минимальная зарплата (МЗП)! И это при том, что каждый год (2011-й не был исключением) сельское хозяйство получает госпомощь. Как прожить на такие деньги? Один из работников сельхозкооператива "Тельшино", зарплата которого далека от минимально допустимой, ответил на этот вопрос так: "Я вырабатываю положенные 8 часов в день, а зарабатываю мизерно. На нищенскую зарплату не просто невозможно нормально жить – с ней мне стыдно жене на глаза показываться. Приближаются новогодние праздники, а про подарки детям, внукам такие, как я, давно забыли".

Конечно, есть хозяйства, где зарплаты у работников выше. Так, в первые 9 месяцев этого года лучше всего зарабатывали в "Будче": ежемесячно одному среднестатистическому работнику насчитывалось по 956 тысяч рублей, и этот показатель больше районного на почти 200 тысяч рублей.

Зарплаты администрации сильно "корректируют" средние показатели зарплат работников сельского хозяйства района. Распределились зарплаты администрации следующим образом (по нисходящей): "Березовец", "Тельшино", "Огаревичи", "Любашево", "Дубняки", "Будча". Причем наивысший балл своей работе в денежном эквиваленте дал руководитель СПК "Березовец" – 2 миллиона 919 тысяч рублей, за ним (по убыванию) идут руководители СПК "Огаревичи", "Будча", "Тельшино", "Дубняки" и СХПК "Любашево" – зарплаты председателей в этих хозяйствах превышают 2 миллиона рублей.
Почему при поддержке государства не все СПК могут выплатить своим работникам даже минимальную зарплату?

"Антирекорды" по зарплатам в Ганцевичском районе

На этот вопрос начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Лелес ответил: "Причин много. Главное, что можно сказать, – кто как старается, тот так и зарабатывает. Если кто-то 2-3 часа в день работает, конечно, он и минималки не получит. Оплата их труда рассматривается в индивидуальном порядке (например, заключаются договоры подряда). А вот старательные механизаторы, доярки могут и десять "минималок" заработать".
Приятно было услышать, что кто-то получал в месяц по 10 минимальных зарплат. К сожалению, пока мы не слышали фамилий ни одной, даже самой тщательной доярки или усердного механизатора района, которые так достойно зарабатывают. А хотелось бы знать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров