Столица против пригорода


В последнее время минчане стали активно приобретать жилье в пригороде, в то время, как жители пригорода и областных центров Беларуси переезжают в Минск.

Если раньше взамен имеющейся городской квартиры рассматривалась исключительно квартира с улучшенными потребительскими качествами, то сейчас, как альтернатива, все чаще стало рассматриваться жилье в пригороде. Об этом рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко.

"По нашим данным в пятнадцатикилометровой зоне от города Минска возросло количество сделок с жилой недвижимостью. То есть, продав квартиру в столице, можно значительно улучшить жилищные условия в пригороде. При этом, это может быть и загородный дом и даже новостройки в пригороде", – уточнила специалист агентства.

За 11 месяцев текущего года в Национальном кадастровом агентстве было зарегистрировано 3 546 сделок с одноквартирными жилыми домами в Минской области.

По данным мониторинговых исследований компании "Твоя столица" средневзвешенная цена предложения на рынке частных домовладений за городом (в 50-километровой зоне) в ноябре составила 738 долл.США за квадратный метр. К слову, в январе 2011 года средняя стоимость метра квадратного составляла 761 долл. Таким образом, за 11 месяцев текущего года стоимость квадратного метра предложения загородных домов снизилась лишь на 4% в долларовом эквиваленте. Это лишний раз говорит о том, что одноквартирные дома в минском пригороде пользуются устойчивым спросом. Если бы спрос на жилье в пригороде упал, то цены бы снизились более существенно.

В то же время, по мнению директора ООО "Вива Капитал" Вадима Тачкина, готовность людей к переезду из города в район пригорода не обязательно олицетворяет некую положительную тенденцию. "Сейчас покупается все, что недорого. А основное, что движет рынком – это цена", – подчеркнул специалист.

По мнению В.Тачкина, приоритеты изменяются как раз под грузом ценовой ситуации. Покупатели постепенно привыкают к пригороду и покупают там жилье не от хорошей жизни. Кризис идет год за годом и вроде бы вот-вот обещает закончиться, однако этого не происходит. Все равно нужно развиваться, создавать семьи, и не самый лучший вариант оставаться в арендуемом жилье.

"Сегодняшний покупатель, в первую очередь, рассчитывает на себя, в крайнем случае – на кредиты, при условии, что его официальный доход позволяет сегодня удовлетворить требования банка. Дома за городом покупают, прежде всего, те люди, которые хотят иметь отдельное жилье. Те, которые хотят решать жилищный вопрос без оглядки на государство", – отметил директор ООО "Вива Капитал".

Эксперт также обратил внимание на то, что, благодаря сокращению разницы в стоимости квадратного метра в Минске и регионах, у многих жителей пригорода появляется возможность приобретать столичное жилье.

"Видя, сколько сегодня стоит квартира в Могилеве и в Минске – разница существенно сократилась, и желание покупать жилье в регионе пропорционально этому уменьшается. Кризис в большей степени ударил по перегретым ценам столичного рынка. В регионах не наблюдалось такого обвала цен. Сейчас вот это вот выравнивание и сближение цен приводит к тому, что жители из регионов потихонечку стали перебираться в Минск. Столичное жилье уже не так недоступно, как это было раньше", – пояснил В.Тачкин.

И действительно, если взглянуть на публикуемые рекламные объявления, то однокомнатные квартиры в Минском районе площадью от 30 до 46 кв.м предлагаются сегодня по ценам от 22,5 тыс. до 59 тыс. долл. В то же время цены предложения однокомнатных квартир в Минске начинаются где-то от 35 тыс. долл. При этом по стоимости квадратного метра столичные квартиры зачастую уступают квартирам в ближайшем пригороде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров