Дело избитой милиционерами пенсионерки отправлено на новое рассмотрение


Жительница Минска Светлана Вергейчик в ответ на свою жалобу получила из Минского городского суда постановление от 13 декабря 2011 года, которым судья Корнов отменил решение суда Октябрьского района Минска от 2 сентября, а административное дело направил на новое рассмотрение другому судье.

Напомним, что судья Октябрьского суда Митрахович 2 сентября 2011 года на основании статьи 17.1 КоАП оштрафовал Светлану Дмитриевну на 700 тысяч рублей. Пенсионерку признали виновной в том, что она "6 июля 2011 года в 19:45, находясь в общественном месте по адресу г.Минск, ул.Чкалова, 7, ругалась нецензурной бранью, кричала, размахивала руками, на неоднократные требования сотрудников милиции не реагировала, чем нарушила общественный порядок, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное статьей 17.1 КоАП".

Рассмотрев жалобу Светланы Вергейчик в Мингорсуд на постановление Октябрьского райсуда, судья Корнов посчитал, что "указанное постановление подлежит отмене, а дело нужно направить на новое рассмотрение другому судье". Ссылаясь на нормы ПИКоАП, он постановил, что решение райсуда по делу С. Вергейчик нельзя признать законным и обоснованным, поскольку суд рассматривал дело в отсутствие обвиняемой, чем судья Митрахович лишил ее возможности дать объяснения по делу, тем более что в объяснениях, зафиксированных во время составления протокола, Светлана Дмитриевна своей вины не признала.

По мнению юриста правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича, который готовил жалобы, даже если суд Октябрьского района формально будет рассматривать это дело повторно, он обязан будет прекратить его по причине того, что предусмотренные законодательством сроки уже истекли.

"По Процессуально-исполнительному кодексу об административных правонарушениях, при новом рассмотрении дела взыскание может быть наложено не позднее месяца с момента отмены постановления и при этом - не позднее трех месяцев с момента совершения правонарушения, - объясняет свой вывод юрист. - Хотя, конечно, суд может дело рассмотреть и выяснить, насколько законно было наложено взыскание. Однако полагаю, что вряд ли они будут это делать. Поскольку сроки закончились, то будет постановление о прекращении дела в связи с этим".

По этому инциденту юрист "Весны" также готовил жалобу в прокуратуру Октябрьского района по поводу применения во время задержания физической силы в отношении женщины со стороны сотрудников милиции.

"Прокуратура, правда, отказала в возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий сотрудниками милиции в отношении Светланы Вергейчик. Тем не менее, предписание было вынесено начальнику октябрьского РОВД за невыполнение требований ПИКоАП и несоблюдение закона "Об органах внутренних дел", - объясняет Валентин Стефанович.

Правозащитник считает, что Светлане Вергейчик следует далее добиваться привлечения к ответственности сотрудников милиции:

"Начнем с того, что оснований для задержания у милиционеров в принципе не было. Никаких действий, которые повлекли бы за собой административную или какую другую ответственность, она не совершала. Это, кстати, видно и в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела - там показания милиционеров отличаются от того, что они писали в протоколах, там они уже не говорят, что Вергейчик нецензурно выражалась. А вначале они обвиняли ее именно в этом".

В таком случае следующая жалоба должна быть направлена ​​в Прокуратуру города Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров