Зарплаты чиновников "реформируют"


Министерство труда и социальной защиты инициирует реформирование оплаты труда государственных служащих.

Об этом 28 декабря в Минске на экспертно-медийном семинаре "Равные права граждан союзного государства: реформы в оплате труда" сообщила начальник главного управления труда и заработной платы названного министерства Ирина Козлитинова, пишет БелаПАН.

По ее словам, ряд предложений Минтруда по реформе оплаты труда госслужащих внесены в правительство.

Министерство, в частности, предлагает изменить подход при установлении должностных окладов госслужащих. Сейчас оклады "твердо установлены по каждой должности в абсолютных величинах", что лишает руководителя организации возможности оценить личную эффективность каждого государственного служащего. Минтруда предлагает ввести диапазон либо окладов госслужащих, либо их "каких-либо классов", а также ввести базовый оклад.

По словам Козлитиновой, Минтруда считает необходимым унифицировать две существующие группы республиканских органов, выделенных по оплате труда.

Кроме того, предлагаются реформы в оплате труда на региональном уровне — на уровне местных исполнительных и распорядительных органов. "Там также есть довольно сложная градация оплаты труда. С помощью исполкомов, местных властей мы хотим пересмотреть ее, сделать более реальной и объективной", — сказала Козлитинова. По ее словам, система оплаты труда в этих органах создавалась еще в 90-х годах и сейчас устарела.

Как заявил первый замминистра труда и социальной защиты Петр Грушник, при реформировании оплаты труда госслужащих Беларусь будет учитывать опыт России. Система оплаты труда в госслужбе Беларуси и России близка, за исключением того, что в России она "более разнообразна", более широки возможности стимулирования чиновников, отметил Грушник. Так, в России существуют доплаты за хранение государственных секретов, жилищная субсидия и др.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров