Пустят ли правозащитников в комиссию по помилованию?

"Завтра твоей страны"

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак обратился в комиссию по вопросам помилования при президенте с просьбой о приглашении представителя БХК на ее заседания. Эксперты прогнозируют, что положительное решение вопроса повлияло бы на повышение доверия общества к деятельности комиссии.

Правозащитники пытаются попасть в комиссию по помилованию при главе государства уже не в первый раз. С подобной просьбой Белорусский Хельсинкский комитет обращался, когда комиссия по помилованию рассматривала вопрос по делу приговоренного к расстрелу Андрея Жука.

- В регламенте комиссии по помилованию записано, что в ее работе могут принимать участие представители общественных организаций. Ранее БХК обращался с просьбой пригласить представителей комитета для участия в работе комиссии или хотя бы присутствовать на ее заседании во время рассмотрения того или иного прошения, - напоминает заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

Однако, по словам правозащитника, в предыдущий раз БХК даже не получил из комиссии ответа на свое обращение.

- Может, сейчас последует хоть какая-то реакция, - надеется Валентин Стефанович. - На это может повлиять тот широкий общественный резонанс, который вызвал расстрельный приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Раньше общественность менее активно реагировала на подобные приговоры и уделяла меньше внимания проблеме смертной казни.

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев признаны виновными в теракте в минском метро и приговорены к смертной казни. Для Коновалова это преступление было квалифицировано по ч.3 ст.289 (терроризм) УК Беларуси, а для Ковалева - по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 (пособничество в терроризме).

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя Комиссии по вопросам помилования при президенте Валерия Мицкевича, фигурант дела о взрывах в минском метро Владислав Ковалев подал надзорную жалобу председателю Верховного суда Беларуси. Рассмотрев ее , председатель вправе принести протест, и тогда дело будет передано в Президиум Верховного суда Беларуси. Если же такой протест внесен не будет, то дело Владислава Ковалева перейдет в комиссию по помилованию.

- Белорусский Хельсинкский комитет последовательно выступает за отмену смертной казни, за введение моратория на смертную казнь. Голос такой крупной, известной правозащитной организации в комиссии по вопросам помилования мог бы влиять на повышение доверия общественного мнения к деятельности такой комиссии, - полагает руководитель Центра правовых трансформаций Елена Тонкачева.

По ее признанию, прогнозировать разрешение вопроса о возможном включении в состав комиссии представителей БХК трудно.

- Однако положительное решение вопроса было бы уместным. Я бы на месте лиц, которые принимали бы подобного рода решение, пошла навстречу БХК и удовлетворила их заявление, - отмечает руководитель Центра правовых трансформаций.

Справка "Завтра твоей страны"

Согласно уставу, основу деятельности БХК составляет защита в Беларуси прав человека, гарантированных Конституцией Республики Беларусь, действующим законодательством, а также декларированных Хельсинкскими соглашениями и другими международными договорами о правах человека, информирование общественности о ситуации с правами человека в Беларуси и мире. На протяжении всего своего существования БХК занимается гуманизацией белорусского общества в сфере отказа от использования смертной казни в Беларуси, последовательно выступает за введение моратория на исполнение смертной казни и последующую отмену данного вида наказания в Республике Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров