Интернет заметно расширил возможности для новогоднего выбора белорусов

"Немецкая волна"

В советское время для жителей Беларуси встреча Нового года неизменно ассоциировалась с боем кремлевских курантов. В годы независимости бокалы с шампанским начали поднимать после традиционного телеобращения главы белорусского государства. Интернет заметно расширил возможности для выбора.

"Мы считаем, что у белорусов должна быть альтернатива, с кем встречать Новый год", - заявил Deutsche Welle председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. ОГП в 2011 году создала свое интернет-телевидение, и в новогоднюю ночь партия намерена показать специальный выпуск с поздравлениями от экс-главы Национального банка Станислава Богданкевича, народной артистки Зинаиды Бондаренко, режиссера-документалиста Юрия Хащеватского и других известных в стране людей. Помимо прямой трансляции на Livestream запись новогоднего выпуска ОГП ТВ будет доступна на партийном сайте и канале ОГП на YouTube.

Намерены записать свое обращение и первопроходцы жанра новогодних видеопоздравлений от белорусской оппозиции - сторонники лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича. Об этом в интервью Deutsche Welle сообщил заместитель главы движения Юрий Губаревич.

По его словам, запись также будет доступна на сайте организации и на ее канале на YouTube. Напомним, что на президентских выборах 2006 года Милинкевич был единым кандидатом от демократических сил, а позже в качестве лидера оппозиции выступал с альтернативным президенту новогодним обращением к белорусам.

Однако на последних президентских выборах 2010 года никто из оппозиционных политиков не имел статуса единого кандидата. И, соответственно, сейчас ни у кого нет ни монополии, ни даже права говорить от имени всех демократических сил. Поэтому аналитики ожидают 5-6 альтернативных президентскому телеобращений. Что даст возможность сравнить количество их просмотров на YouTube и сделать выводы о популярности той или иной политической силы в Байнете.

Белорусскому Деду Морозу можно написать электронное письмо и получить ответ
Если же говорить о неполитическом новогоднем Байнете, то тут широта выбора впечатляет. По запросу "новый год 2012 site:.by", то есть при ограничении поиска доменной зоной .by, Google выдает 6,5 миллионов результатов. Если это сравнить с количеством белорусских пользователей интернета, то каждому достанется по два эксклюзивных ответа.

Впрочем, не все они равнозначны. Большинство сайтов, которые можно найти по такому запросу, имеют ярко выраженную коммерческую направленность - продают елки, игрушки, подарки, помогают забронировать места в развлекательных заведениях или вызвать Снегурочку на дом.

Кроме того, можно узнать о новогодних скидках в интернет-магазинах, заказать турпоездку к белорусскому Деду Морозу в Беловежскую пущу или просто узнать расписание праздничных мероприятий в родном городе или районе. А еще можно по электронной почте вступить в переписку с Дедом Морозом и получить письменное подтверждение, что твои желания в следующем году обязательно исполнятся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров