Госконтроль обнаружил завышение стоимости строительных работ в 6 раз

"Ежедневник"

Комитет госконтроля предотвратил незаконную выплату бюджетных средств на сумму более 1,5 миллиардов рублей, допущенную из-за завышения стоимости выполненных строительных работ.

Более чем на полтора миллиарда рублей оказалась завышена стоимость строительства сетей и сооружений микрорайона № 1 в городе Осиповичи. Такой вердикт вынесли представители Бобруйского межрайонного комитета государственного контроля при проведении плановой проверки осиповичского УКПП "Капитальное строительство".

Как оказалось, проектировщиком (ОАО "Институт "Могилевгражданпроект") были допущены ошибки в проектно-сметной документации, в результате которых продолжительность работы водопонижающего оборудования была увеличена почти в 6 раз, а субподрядчиком (ЧСУП "ДорСТЭМ") завышены затраты по эксплуатации машин и механизмов при водоотливе. После выявления данных фактов, по предложению Комитета госконтроля была произведена корректировка и повторная экспертиза проекта, уменьшена контрактная стоимость объекта, а сумма завышения снята с расчетов.

В ходе проверки выявлены и другие нарушения. В частности, предприятием было допущено самовольное занятие земельного участка и строительство на нем инженерных сооружений, превышение (на 7-9,5 месяцев) нормативных сроков строительства объектов, излишнее предъявление затрат на содержание заказчика (технадзора) по пяти объектам (14,7 миллиона рублей), допущены нарушения при проведении подрядных торгов, обращении с объектами растительного мира, ведении бухгалтерского учета и ряд иных.

В общей сложности по результатам проверки Комитетом госконтроля сэкономлено 1,58 миллиарда рублей государственных средств, в бюджет перечислены компенсационные выплаты за удаление деревьев в размере 8,45 миллиона рублей, дисциплинарные взыскания наложены на трех работников. В установленном порядке рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности предприятия и его работников.

поделиться

Новости по теме

    КГК занялся Радьковым

    Комитет госконтроля проверил эффективность и целевое расходование бюджетных средств, выделенных на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт объектов Минобразования. Везде выявлены завышения стоимости работ.подробности

Новости партнёров