Что можно купить на тысячу в Минске, Москве и Киеве

"Тут і цяпер"

Издание "Тут і цяпер" проверило, какую покупательную способность имеет сегодня наша купюра 1000 рублей (или один рубль, как говорят в народе) в трех столицах – Минске, Москве и Киеве.

Тысяча белорусских рублей, по курсу Нацбанка, соответствует почти 4 российским рублям, или, если быть точным, 3 рублям 80 копейкам. По курсу Нацбанка одна украинская гривна практически соответствует 1 тысяче белорусских рублей (точно – 1050).

Бульон с ванилином

В обычном продуктовом магазине в спальном районе минчанину или гостю столицы с тысячей рублей в кармане практически нечего ловить. Не то что хлеба, а и булочки с маком на эти "бешеные" деньги приобрести вы не сможете. Также тысячи не хватит ни на пол-литра молока, ни на глазированный сырок, ни на минералку, ни на одну сосиску... Словом, проще перечислить, на что хватит.

За тысячу рублей или даже и за меньшую сумму можно приобрести: пластиковый стакан, бутылку или контейнер для салата, фасовочный пакет, самый дешевый бульонный кубик, пакетик ванилина или ванильного сахара. Условно этой суммы хватит и на 1 яйцо, но на самом деле вам его не продадут, если только в кулинарии, но уже сваренным. Хватит на 1 очень маленькое яблоко, 100 г кислой капусты, на пару картофелин или 2-3 небольшие морковки. Все.

Нет, если очень повезет, то на тысячу в столовой можно приобрести 50-граммовый кусочек хлеба. Больше ничего вы не купите, даже рулон туалетной бумаги. Вместо нее можете приобрести ученическую тетрадь (12 страниц) или, скажем, какую-либо республиканскую газету. Если последняя вам не понравится, то гори она огнем – не зря же на тысячу рублей можно купить аж пять коробков спичек.

Где вы сможете разгуляться на тысячу, так это в отделе канцтоваров или в киоске "Белсоюзпечать", который завален всякими мелочами. Газеты, стержни для авторучек и сами ручки, тонкие тетради и обложки для них, точилки, карандаши, грифели, заколки – вот сколько интересных вещей имеют ценник до тысячи!

Также 1000 рублей хватит на то, чтобы...

... Купить билет на электричку (2 зоны) или проехать 1 остановку (3-4 км) в пригородном автобусе;
... Проговорить полчаса по стационарному телефону или столько же по мобильному, просидеть 15 минут в интернете в пунктах коллективного пользования;
... Приобрести на строительном рынке несколько саморезов;
... Купить конверт с марками для отправки по Беларуси;
... Приобрести 50 г корма для хомячка или морской свинки.

Быстрым шагом по Москве

Мы привыкли все время сравнивать уровень жизни у нас и "у них". Почему бы не использовать этот принцип и в данных расчетах?

"Далеко ты с такими деньгами в Москве не пойдешь, – прокомментировала наши расчеты "московская белоруска" Таня Кравец, которая вот уже три года ездит на учебу и подработку в столицу страны-соседки. – Лучше сказать, как раз пойдешь. Пешком, так как ни на какой вид транспорта этих денег не хватит, только повеселить водителя маршрутки". Навскидку Таня сумела вспомнить в пределах указанной суммы все тот же классический набор: спички, тетрадь, фасовочные пакеты. После длительной прогулки по магазинам в список были добавлены 0,5 кило картошки или моркови (между прочим, овощи в обоих случаях оказалась белорусские), пуговицы, хозяйственное мыло, булавки и нитки для шитья, вареное яйцо, пакетик чая, активированный уголь и соломинка для сока.

Полный текст читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров