Начальник ГУБЭП МВД рассказал о самых крупных хищениях 2011 года


Начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси полковник Эдуард Никитин в интервью пресс-службе своего управления рассказал о самых крупных хищениях 2011 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Полный текст интервью размещен на официальном сайте Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.

По словам Эдуарда Никитина, наиболее криминогенными отраслями экономики во всем мире являются те сферы, где распределяются и осваиваются сотни миллиардов бюджетных средств. В первую очередь это строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль.

По оценкам международных организаций, осуществляющих мониторинг за уровнем коррупции во всем мире, в секторе строительства взятки составляют от 5 до 30% от общих расходов по возведению объектов. "В 2010 году, например, за счет средств бюджетов всех уровней на строительство суммарно потрачено свыше Br4,3 трлн., - отметил начальник ГУБЭП. - Даже если брать среднюю оценку коррупционной составляющей (17%), можно констатировать, что за год около Br730 млрд. бюджетных денег выведено в нелегальный оборот, а это немногим превышает общую стоимость такого объекта, как "Минск-Арена" или равно стоимости 60 типовых панельных домов в Минске".

Кроме этого, от преступлений экономического характера ежегодно теряет огромные суммы и торговля. В минувшем году в этой сфере было зарегистрировано 778 экономических преступлений, среди которых фигурируют присвоение либо растрата, хищения, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями, внесение заведомо ложных сведений в финансово-хозяйственную документацию и взяточничество. Ярким примером таких махинаций, по мнению Эдуарда Никитина, является прошлогодний ажиотаж в Беларуси на сахарном рынке.

По оценкам специалистов, четыре сахарных завода Беларуси с легкостью удовлетворили бы любой потребительский спрос внутри страны.

Среднестатистический белорус потребляет в год 38 кг сахара, следовательно, на целый год белорусам, включая младенцев, достаточно 360 тыс.т. На начало декабря в стране выработано 861 тыс. т сахара-песка. На внутренний рынок поставлено 420 тыс.т, на экспорт – 358,7 тыс.т. За счет удовлетворения торговлей ажиотажа вокруг дефицита сахара, на экспорт не отгружено 90,3 тыс.т на сумму $79,5 млн.

Как выяснили в ГУБЭП МВД, с 20 по 24 июня 2011 года только Несвижское райпо приобрело у ОАО "Городейский сахарный комбинат" для розничной торговли 101 т сахара. 93 т этой партии в белорусские магазины не попали, а были доставлены в Смоленск. С целью сокрытия данного факта деньги в размере Br427 млн. за якобы реализованный в Беларуси сахар были внесены в центральную кассу райпо главным бухгалтером предприятия.

И, по словам начальника ГУБЭП, это не единственный случай, когда продовольственный товарооборот между Беларусью и Россией уходит "в тень".

В середине ноября сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома выявлен факт хищения группой материально-ответственных лиц ООО "Трайпл Велес" (город Молодечно) 20 т свинины. В отношении работников предприятия возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.211 УК Беларуси ("Присвоение имущества, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение части похищенного, изъято 10 т продукции, приготовленной для вывоза в Россию. Кроме того, обнаружены деньги, полученные от реализации в России остальных 10 т мяса. Ущерб в размере Br550 млн. предприятию уже возмещен.

Помимо этого, Эдуард Никитин привел пример, когда под видом производственных отходов водитель ООО "ВариантПремиум" пытался вывезти в Россию 20 т технических семян льна, принадлежащих предприятию "Льносемена" (Слуцк). Правоохранителям удалось предотвратить ущерб в Br14 млн.

"С целью предотвращения невыгодных для страны сделок, правоохранители стали сопровождать некоторые партии непродовольственной группы товаров", - рассказал собеседник. В частности, УБЭП УВД Гомельского облисполкома проверяло договор на поставку из Германии в адрес ОАО "Гомельстекло" технологического оборудования для производства ламинированного стекла. При этом установлено, что его стоимость завышена. В результате ОАО "Гомельстекло" был заключен договор на поставку аналогичного оборудования с другим поставщиком. Предотвращенный ущерб предприятию составил Br2,72 млрд.

Также Эдуард Никитин не обошел вниманием и другие громкие уголовные дела по линии ГУБЭП минувшего года.

Общественное внимание привлекло дело, возбужденное в отношении ряда руководителей строительной организации "Трест Белстромремонт" и общественного объединения Фонд социальной защиты "Время". Было установлено, что бывший генеральный директор ОАО "Трест Белстромремонт" и его заместитель с июня 2005-го по февраль 2008 года получили в качестве взяток $306 тыс. Деньги за благоприятное решение вопроса о заключении договора на строительство двух жилых домов в Минске и поселке Ждановичи Минского района им передал председатель правления общественного объединения Фонд социальной защиты "Время". Взятка служила своеобразной протекцией для темных дел председателя ОО ФСЗ "Время", который привлек без малого Br3 млрд. дольщиков, изначально не намериваясь строить для них квартиры. Квадратные метры в ЖСК продавались даже там, где их по проекту быть не могло – на 7-м, 8-м, 9-м этажах шестиэтажного дома.

Кроме того, начальник ГУБЭП упомянул о нашумевшем деле в отношении Николая Кононова, бывшего заместителя начальника Командно-инженерного института МЧС. Оперативники ГУБЭП МВД установили, что задержанный за символическую помощь в строительстве коттеджа обещал руководителям организаций карьерный рост и решение всех проблем на самом высоком уровне. От его действий потерпело 10 компаний (преимущественно государственной формы собственности). Ущерб, причиненный организациям, составил Br30 млн.

Обвинительным приговором закончилось дело в отношении бывшего командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси Игоря Азаренка, который был приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. "Поэтому могу с уверенностью сказать, что, кто бы ни стоял за преступлением, ответственности за содеяное избежать не удастся", - заверил Эдуард Никитин.

В общем объеме уголовных преступлений злодеяния экономической направленности занимают всего 5%. Однако установленный ущерб по ним составляет Br175 млрд. (48% от общей суммы в Br366 млрд.). И это преимущественно бюджетные деньги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров