Риелторы: ценам на съемное жилье расти уже некуда


В Беларуси базовая величина с 1 апреля увеличится с 35 до 100 тысяч рублей. В сфере недвижимости от ее размера напрямую зависят ставки при сдаче в аренду объектов, которые находятся в государственной собственности.

Они серьезно подрастут. Также практически в три раза подорожают непосредственно риелторские услуги, привязанные к размеру БВ. Косвенно базовая величина может повлиять и на цены на съемное жилье. К этому показателю привязан налог, который арендодатели выплачивают государству. Налог станет выше, соответственно, увеличенные затраты некоторые владельцы квартир наверняка переложат на плечи арендаторов.

Напомним, в столице ставка подоходного налога за сдачу комнаты составляет одну базовую величину. В зависимости от географии установлены повышающие коэффициенты. Так, за сдачу "двушки" в центре пока надо заплатить 140 000 рублей. С 1 апреля — уже 400 000.

— Возможно, цены и подрастут, хотя куда уже больше — зарплаты ведь остались прежними, — прокомментировали в отделе аренды АН "Твоя столица". — Что касается налогов, то это затраты собственника. Неправильно перекладывать их на плечи того, кто снимает жилье. Хотя есть хозяева, которые так и делают. В объявлениях занижают арендную плату, но включают в стоимость коммунальные услуги и налоги.

Средние по городу цены на аренду сейчас выглядят так. "Однушка" в "спальнике" — 160—180 долларов и выше. Дешевле квартира обойдется только в пригороде.

За аренду "двушки" придется заплатить в среднем 200—250 долларов. Но если хозяева считают квартиру приличной, то могут попросить больше. "Трешки" стартуют с 280 долларов, пишет realt.onliner.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров