Инвалид, которого летом едва не задушили милиционеры, ищет правду в суде


6 января в суде Первомайского района Минска состоится рассмотрение жалобы пенсионера Владимира Морозова на отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции, которые без малейшего основания едва не задушили больного сахарным диабетом инвалида.

Напомним, что 6 июля 2011 года инвалида Владимира Морозова люди в штатском душили до потери сознания у здания Национальной библиотеки. В этот день в столице проходила акция протеста, которую позже назвали "молчаливой".

Он сидел на лавочке неподалеку от Национальной библиотеки, когда к нему подошел человек и предложил уйти, поскольку в этом месте проходило несанкционированное массовое мероприятие.

Пенсионер пояснил, что не принимает участия ни в каких мероприятиях и оставался сидеть. Поскольку человек, который подошел, не представился и не показал никакого свидетельство, мужчина посчитал его требование незаконным и необоснованным. Однако несколько сотрудников милиции в штатском повалили пенсионера на асфальт и профессионально начали душить.

Инвалид, которого летом едва не задушили милиционеры, ищет правду в суде

фото euroradio.fm

С тех пор Морозов добивается справедливого рассмотрения этого преступления. В ответ - одни отписки. Например, прокуратура Первомайского района Минска прислала заявителю ответ, датированный 11 ноября, в котором в частности, сообщается:

"Следственным комитетом прокуратуры г. Минска проведена дополнительная проверка по Вашему заявлению о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел. По результатам дополнительной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела ... за отсутствием состава преступления".

Морозову предложили обжаловать это решение либо в прокуратуре Минска, либо в суде Первомайского района столицы. Этим правом он и воспользовался.

Морозов имеет третью группу инвалидности, страдает заболеваниями сердца и легких, а также сахарным диабетом. Ему трудно двигаться. Эти обстоятельства он указывал в своей жалобе прокурору Минска, сообщает правозащитный центр "Весна".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров