Микашевичи – город наркодобытчиков?

"Тут і цяпер"

Издание "Тут і цяпер" попыталось разобраться, что случилось в городе, который традиционно называют городом гранитодобытчиков.

Наполняем не только местный бюджет

В Микашевичах Лунинецкого района Брестской области находится одно из крупных предприятий, где добыча гранита ведется открытым способом, – РПУП "Гранит". В свое время сюда съезжались работники со всего бывшего Советского Союза.

Теперь же Микашевичи являются лидером не только по наполнению средствами местного бюджета, но и по такой беде, как наркомания. Получить так называемый "кайф" здесь не проблема. Некоторые выращивают домашние "плантации" конопли, а у некоторых просто есть "хорошие" знакомые. И хотя хранение и распространение наркотических веществ карается законом, это – как запретный плод...

В районном наркологическом кабинете на учете 55 человек, 37 из них – из Микашевичей. Однако это официальные цифры. А еще сколько таких, зависимых, кто не считает себя наркоманом. А сколько тех, кто шприцом от ВИЧ-инфицированного получил не только дозу наркотика, но и неизлечимый вирус! И это, как правило, молодые люди в возрасте до 35 лет.

Из 54 случаев ВИЧ/СПИД, зарегистрированных в Лунинецком районе на 1 января этого года, 40 приходится на Микашевичи. И заразились эти люди в большинстве своем через инъекционное введение наркотических средств. Специалисты говорят: реальное количество ВИЧ-инфицированных втрое больше.
Как сообщил старший следователь следственного отделения предварительного расследования Дмитрий Насеня, в течение 2011 года Лунинецким РОВД возбуждено 27 уголовных дел (20 из них – в отношении жителей Микашевичей) по статье 328 УК РБ "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Из этого количества преступлений 3 относятся к категории тяжких. Возраст тех, кто уже осужден, и тех, кто еще ожидает суда по делам о наркотиках, составляет 20-25 лет.

В 2011 году разоблачено 2 наркопритона – в Лунинце и Микашевичах. В отношении парня из Микашевичей возбуждено уголовное дело по ст. 329 УК РБ за выращивание наркотических средств (плантацию конопли он развел у дома).

Полную версию читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров