Контрабанда пополняет бюджет

"Ежедневник"

В 2011 году сотрудники Брестской пограничной группы как совместно с таможенниками (в пунктах пропуска) так и без них задержали товароматериальных ценностей на сумму свыше 22,5 миллиардов рублей.

Как сообщили в пресс-службе погрангруппы, основная масса нелегального груза задержана в пунктах пропуска.

Наряду с ТМЦ изымалась и контрабанда. В частности 2 огнестрельных, 2 пневматических и 5 видов другого оружия, 41 боеприпас, 2,3 килограмма наркотиков, 4 психотропных вещества, 450 тысяч долларов, 1997 Евро и 72 миллиона рублей. Половина товаров идет через польскую границу, половину – через Украину. Что характерно, с Украиной на брестском участке только четыре пункта пропуска, а вот с Польшей восемь. Впрочем, львиная доля подпольного товара поступает в нашу страну как раз через открытую границу с южными соседями.

По данным пограничников, на участке границы с Украиной, протяженностью свыше 70 километров, перевозчики нелегального товара (на профессиональном сленге «контрабасы») проложили там более 70 троп. Получается по одной на километр. Поймать их непросто. У «контрабасов» налажена целая система переброски грузов: связь по украинским телефонным «симкам», быстроходные машины, заметание следов. Плюс – активная помощь местных жителей, которые предоставляют им помещение для хранения грузов или выслеживают пограничные наряды.

Одна из наиболее распространенных схем выглядит так. Украинцы подвозят товар к границе, где их встречают белорусские «коллеги». Перегрузка идет из машины в машину, при этом саму границу никто не пересекает. Далее товар отправляется в нашу страну.

Разумеется, местные работают не только на контрабандистов, но и активно помогают правоохранительным органам. Но даже при их содействии поймать за руку «контрабаса» удается крайне редко. По словам пограничников, даже если его машину остановят в погранзоне, водитель произносит заранее подготовленную фразу, мол, товар не мой, незнакомые люди попросили перевезти. 80 % таких товароматериальных ценностей в итоге оформляются как бесхозные.

В прошлом году по имеющимся у брестских пограничников сведениям, из нашей страны активно вывозились продукты питания, топливо и сигареты. Наши продают этот товар перекупщикам в местном приграничье или реализуют сами на стихийных рынках, как, например, в небольшой украинской деревушке Заболотье. В Беларусь ввозится трикотаж, одежда и обувь. Большая часть реализуется в Беларуси, немного уходит в Россию.

Просочившийся в нашу страну товар, впоследствии реализуют представители мелкого бизнеса. И даже страх потерять партию товара на границе не останавливает их от совместных дел с контрабандистами. Причиной тому слишком высокая стоимость «растаможки». Заплатить 100-200 долларов «контрабасу» за перевозку обходится в разы дешевле, чем уплата пошлины. И хотя в официальных заявлениях говорится о том, что всплеска нелегального импорта от дальнейшего повышения ввозной пошлины (например, на обувь) не произойдет, сумма в 22,5 миллиардов (о том сколько товара прошло в страну можно только догадываться) очевидно говорит об обратном.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров