Руководство "Гранита" боится независимого профсоюза


Руководство микашевичского предприятия РУПП "Гранит" пытается помешать возобновлению деятельности независимого профсоюза на предприятии.

Активистов профсоюза обвиняют в стремлении дестабилизировать ситуацию, проводят с ними так называемые профилактические беседы, угрожают преследованием, сообщает "Радые Свабода".

В последнем номере ведомственной газеты "Гранит-обозрение" напечатано интервью с генеральным директором предприятия "Гранит" Степаном Туровцом. Он доказывает, что "появились новые силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации на предприятии".

В статье говорится, что независимый профсоюз уже существовал на "Граните", при этом он якобы "потерпел фиаско". "Результат его деятельности виден всем - это разлад и нагнетание ситуации", - убеждает гендиректор.

Возражают этому заявлению главы активисты новообразованного объединения независимого профсоюза горняков. Вот что говорит один из активистов Сергей: "Человек, если он силен, если он победитель, спокойно принимает свою вину. И начинает что-то исправлять. А слабак никогда не признает своей вины. Он ищет виновных со стороны. Лично я так и комментирую этот ответ администрации о том, что якобы независимый профсоюз сюда лезет для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Потому что факты - обратные".

Сергей говорит, что именно начальство виновато в ситуации, сложившейся на предприятии. Он утверждает, что рабочие покинули официальный профсоюз и обратились к независимому, так как до этого довела деятельность руководства "Гранита".

Также Сергей говорит, что таким образом администрация оправдывает запугивание представителей независимого профсоюза:

"Сегодня, кстати, ко мне обратился рядовой работник из бригады и спрашивает, что делать - в этом месяце заканчивается контракт. Меня вызвал директор и говорит: "Подумай, наверное, имеет смысл забрать заявление..."

В конце декабря несколько сотен рабочих предприятия "Гранит" в Лунинецком районе вышли из официального профсоюза и создали отделение независимого профсоюза горняков. Теперь они добиваются официальной регистрации объединения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров