За что задержали генерального директора "Мозырьсоли"?

zapraudu.info

Комитет государственной безопасности Беларуси 4 января отчитался о задержании за взятку генерального директора ОАО "Мозырьсоль" Михаила Литвина.

Предприятие является крупнейшим производителем вакуум-выварочной пищевой соли на территории СНГ и Западной Европы. География экспорта охватывает 18 стран дальнего и ближнего зарубежья. Казалось бы — обычное дело для белорусской действительности, задерживают и судят разных директоров каждый месяц. Если бы не одно, а несколько "но".

Первое.

Накануне нового года, а именно 19 декабря 2011-го, на сайте naviny.by появилась статья о "Мозырьсоли". Корреспондент рассказал, какую схему разработало государство для честного отбора денег у предприятий, которые должны будут перечислить в бюджетный фонд часть прибыли. В список попало и ОАО "Мозырьсоль". По информации сайта, в 2011 году на фоне резкой девальвации белорусского рубля экспортная выручка предприятия в рублевом выражении существенно выросла, соответственно, подскочили и прибыль, и рентабельность. В результате предприятие оказалось в списке высокорентабельных организаций.

В бюджетный фонд, согласно проекту постановления правительства, "Мозырьсоль" должна будет перечислить из своей прибыли около 5 млрд. рублей. Вместе с тем, предприятию в будущем году нужно будет реализовывать крупную инвестиционную программу, которая потребует значительных финансовых средств. По мнению руководства ОАО, изъятие 5 млрд. рублей в бюджетный фонд оставит предприятие без средств на развитие. Специалисты "Мозырьсоль" посчитали, что выгоднее было бы эти деньги вложить в модернизацию, увеличить мощности предприятия. Ан нет, возьми и отдай этой прорве — государству. "Бюджетный фонд в результате этого, конечно, пополнится, а вот само предприятие останется без средств на развитие и будет вынуждено привлекать дорогие кредиты для финансирования инвестпрограммы", — объяснили сотрудники предприятия.

Не эти ли 5 млрд. стали камнем преткновения и причиной для того, чтобы упрятать неугодного и несговорчивого директора в камеру СИЗО КГБ?

Второе.

Видимо, есть некие силы, очень заинтересованные в том, чтобы Михаил Литвин не был директором крупного завода. Обращает внимание тот факт, что в декабре в Интернете появился некий сайт, позиционирующий себя как "неофициальные новости "Мозырьсоль" (http://mozyrsalt.blogspot.com/).

Интересно, что сайт появился практически одновременно со статьями о дележке прибыли на интернет-страницах. Некий аноним выкладывает "компромат" на генерального директора "Мозырьсоль", причем на этом новости о заводе начинаются и заканчиваются, больше — ни строчки, лишь статьи о том, какой нехороший этот директор-коррупционер.

В статье приводятся разоблачения, причем, как все сейчас в Беларуси, без «российского следа» не обошлось. Оказывается, что есть на территории РФ ООО "Белорусская Продовольственная Компания", председателем которой является директор "Мозырьсоли". И, мол, он проворачивает следки, ворует деньги и т.д, и т. п. И, мол, украл директор с подельником чуть ли не миллион долларов. И еще купил себе дорогой автомобиль.

Интересно, что авторы сайта обращаются к работникам предприятия "Мозырьсоль" с просьбой: "Если Вам известны другие факты противоправных действий руководства ОАО "Мозырьсоль", просим Вас выслать имеющиеся у Вас данные на электронный адрес. Всю полученную информацию мы передадим в компетентные органы республики". Очень как-то стиль похож на объявления о телефонах доверия МВД и КГБ. Может, соответствующие структуры и создали данный сайтик?

В любом случае, будем следить за развитием ситуации.

поделиться

Новости по теме

    Чиновники ставят госпредприятия на колени

    В 2011 году в результате девальвации белорусского рубля многие экспортеры получили в рублевом выражении большую прибыль. Ситуацией воспользовалось государство, которое решило изъять накопившиеся деньги на счетах госпредприятий.подробности

Новости партнёров