Почему белорусы не хотят лечиться?

"Тут і цяпер"

Подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, которые традиционно гуляют по Беларуси в январе-феврале, медики ожидают буквально в любой момент.

Поликлиники, больницы, аптеки рапортовали в Министерство здравоохранения о готовности к "гриппозному сезону". А вот готовы ли к нему потенциальные больные?

Будем честными: болеть никому из нас не нравится. Провести же в поликлинике несколько дней, обзвонить и оббежать множество аптек в поисках нужных лекарств и отдать за них хорошо если "всего" тысяч 100 – такая альтернатива вызывает еще меньше решимости. Поэтому многие с присказкой "да гори оно огнем" лечатся наличными средствами из домашней аптечки или вообще надеются, что само пройдет.

Почему белорусы не любят или не умеют лечиться по правилам, пыталось разобраться издание "Тут і цяпер", расспросив как медиков, так и самих пациентов.

Справка:

Согласно медицинской статистике, до 90% всех инфекционных заболеваний – это ОРВИ, которыми хоть пару раз в жизни болеют абсолютно все люди. Наиболее массовым остается грипп, который ежегодно охватывает 20-30% детей и 5-10% взрослых (по Минску это 10% и 5% соответственно). Экономический ущерб от заболеваемости гриппом ориентировочно оценивается специалистами в сумму более 1 миллиона долларов на 100 тысяч населения.

Пациенты с претензиями

Из нескольких десятков опрошенных человек почти все признались, что откладывают визит в поликлинику до последнего. "Потому что медленно и тошно", – добавляли многие. "Последний раз я провел в очереди к терапевту два с половиной часа, и это при том, что пришел за 30 минут до начала приема и в очереди был уже восьмым! – вспоминает пенсионер Анатолий Шалимо. – А что в итоге? Молодая врач сообщила, что у меня обострение хронического бронхита, о чем я и без нее знал, и выписала таблеток на 150 тысяч – без всякой гарантии, что те таблетки помогут..."

"Каждый визит в поликлинику – это целая эпопея, – соглашается с предыдущим собеседником преподаватель Виктор Мороз. – Как в том мультфильме про Простоквашино: сначала несколько часов в очереди к терапевту сидишь, чтобы получить направление на анализы, потом столько же – в запутанной очереди на сдачу крови и флюорографию, потом снова к терапевту, где выясняется, что твои анализы где-то потеряли и "может, вы поищете сами?". Если в результате еще и листок нетрудоспособности не дадут, то для работодателя я – прогульщик, которого следует наказать рублем. Можно, конечно, без очереди записаться в коммерческий медцентр, но там одна консультация больше 50 тысяч стоит, поэтому часто не находишься".

"Для меня брать листок нетрудоспособности – слишком дорогая роскошь, – жалуется мать двоих детей Татьяна Архипова. – И речь даже не о том, сколько денег практически ежемесячно идет на лекарства и сколько я теряю, точнее, банально не зарабатываю, сидя дома. Начальник ясно дал понять: частые больничные у нас не приветствуются. Он человек молодой, несемейный, бездетный – разве поймет, что такое неделю ходить в детский сад, неделю болеть или "принести" из того же сада кишечную инфекцию для всех остальных? Уволить меня по законодательству начальник не может, а вот создать невыносимые условия на работе может очень просто. Поэтому я стараюсь переходить болезнь на ногах, а с детьми оставлять других – бабушку или мужа".

Среди других распространенных жалоб пациентов – формализм и равнодушие медработников даже при платном приеме, навязывание конкретных препаратов, дороже белорусских аналогов в несколько раз, оправдания вроде "у меня зарплата маленькая" и вымогательство взяток младшим медперсоналом.

Но на собственные ошибки, как это часто бывает, пациенты не обращают внимания. Зато их хорошо видят врачи, которых мы попросили поделиться наблюдениями с другой стороны баррикад.

Полный текст читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров