Ежегодно в Беларуси крадут по "Минск-Арене" или по 60 панелек

Наталья Шарай, "Комсомольская правда в Белоруссии"

По подсчетам МВД, каждый шестой бюджетный рубль, выделенный на строительство, оседает в карманах коррупционеров.

Такие удивительные цифры назвал начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД полковник милиции Эдуард Никитин.

- По оценкам международных организаций, осуществляющих мониторинг за уровнем коррупции во всем мире, в секторе строительства взятки составляют от 5 до 30% от общих расходов по возведению объектов, - рассказал Эдуард Никитин. - В 2010 году, например, за счет средств бюджетов всех уровней на строительство суммарно потрачено свыше 4,3 трлн. рублей. Даже если брать среднюю оценку коррупционной составляющей (17%), можно констатировать, что за год около 730 млрд. рублей бюджетных денег выведено в нелегальный оборот. А это немногим превышает общую стоимость такого объекта, как «Минск-Арена», или равно стоимости 60-ти типовых панельных домов в г. Минске.

Кстати, только на строительство и реконструкцию жилья в Беларуси в 2012 году будет направлено более 15 триллионов рублей, почти 1,8 миллиарда долларов. И если масштабы коррупции (названные 17 «коррупционных» процентов) сохранятся, в 2012 году счета коррупционеров пополнятся как минимум на 300 миллионов долларов.

КСТАТИ

Как воруют в строительстве?


Судя по отчетам МВД Беларуси, самый раскрываемый вариант коррупционного преступления - взятка. Ее дают и берут за выигрыш в тендере на право строительства, реконструкции или поставок оборудования и материалов. В прошлом году было два крупных тендерных скандала. А самой крупной взяткой, которую вымогали два года назад за участок под строительство в центре Минска, были 500 тысяч долларов. Правда, кому должны были достаться деньги, так и осталось тайной для широкой общественности. В прошлом году в тендерных взятках фигурировали суммы помельче - от 3 до 30 тысяч долларов.

Кроме того, денег может стоить и акт подписания выполненных работ - в 2011-м по подозрению в вымогательстве 90 миллионов рублей был арестован начальник отдела технического надзора над строительством «Минскстроя».

Еще одна коррупционная схема называется «откат». Это преступление раскрывается реже, поскольку никто тут не заинтересован в участии милиции. Например, стройорганизация заказывает материалы или услуги у того, кто потом вернет наличными часть уплаченных средств.

И только в конце пирамиды коррупционных затрат в строительстве - бытовое воровство на местах мешков с цементом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров