Родственники обгоревшего заключенного больше месяца ничего не знали о нем


Бывший узник Ивацевичской колонии рассказал, как один из заключенных в колонии поджег себя месяц назад. Причиной самосожжения стало жестокое отношение к осужденным администрации колонии. Родственникам больше месяца не удавалось узнать о состоянии здоровья пострадавшего.

"Владимир А. сидит в Ивацевичах уже лет 6, - говорится в письме. - Конфликт отца с администрацией случился из-за сына, который не так давно тоже попал в эту же колонию. Сыну прислали продовольственную посылку с вареньем. Однако варенье не отдали и составили акт об уничтожении. На вопрос сына - "почему?" - тюремщик обложил матом. Отец пошел требовать извинения за сына. Из-за этого составили рапорт на отца, лишив его свиданий и очередной посылки. Владимир официально объявил голодовку, однако начальник отряда его заявления не принял. Надо добавить, что А. диабетик, а к тому же инвалид без руки. Руку когда-то сильно отбили менты. В результате она ссохлась и ее ампутировали.

После шести суток голодовки осужденный перед дверью начальника отряда вылил себе на голову какой-то растворитель и поджег. Его спасли зеки - сбили с ног и погасили пламя.

Менты пытались убедить начальника санчасти оставить А. в стационаре в колонии. Однако тот на себя такой ответственности не взял. Скорая отвезла Владимира сначала в районную больницу, но через пару дней его перевели в Брест.

Во всей этой истории наиболее возмущает то, что в течение почти полутора месяцев о состоянии здоровья А. не может узнать ни его сын в колонии, ни его родственники на свободе. Недавно прошли слухи, что А. якобы вообще умер. Однако подтвердить или опровергнуть это никак не удается".


Удалось связаться с родственницей Владимира А. По ее словам, на днях Владимира доставили из Бреста назад в медчасть колонии. До сих пор ни она, ни сын узника, который сообщил ей об этом, не имели никакой информации о его состоянии.

"Он звонил с таксофона, очень кратко, не все хорошо слышно. Сказал, что надо передать отцу какие-то мази и аэрозоли. Говорит, что виделся с отцом: такой страшный лежит в постели, очень худой. Менее половины осталось от того, что было раньше", - сказала родственница в интервью "Радыё Свабода".

Родственница подтверждает, что за время, когда А. лежал в больнице, она звонила непосредственно в госпиталь в Брест, тоже делала запрос в Департамент исполнения наказаний. На ее телефонные звонки врачи отвечали: приезжайте, узнаете при разговоре с глазу на глаз. На запрос в ДИН пришел очень короткий ответ: состояние удовлетворительное.

Женщина также вспоминает, что незадолго до трагедии А. позвонил ей из колонии и сообщил, что имеет проблемы с тюремной администрацией. Даже посылки с сигаретами, которую он так ждал, ему не выдали.

Что будет дальше с А. в колонии или на свободе, если его освободят по состоянию здоровья, - родственница не представляет. Ухаживать за А. некому. Жена пьет. Дочь не хочет знать ни отца, ни брата. Жена сына из последних сил тянет троих детей, хозяйство да еще сберегает деньги на передачи и посылки в колонию …

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров