Уласевич: Я хожу по репрессиям и провокациям, как по минному полю

UDF.BY

Против координатора инициативы "Островецкая атомная – это преступление" Николая Уласевича возбуждено административное дело.

Причиной для возбуждения гражданского дела в отношении Уласевича стало его обращение, поданное 2 апреля 2011 года в Генпрокуратуру Беларуси и Совет Безопасности по фактам коррупционных злоупотреблений, совершенных председателем Островецкого райисполкома Адамом Ковалько и связанных с приобретением на имена его матери и тещи двух жилых домов в местных сельскохозяйственных кооперативах за 500 тыс. рублей и 2,4 млн. рублей.

Как сообщает сайт гражданской кампании "Независимая Беларусь", оценочная стоимость по БТИ одного дома – почти 30 млн. рублей, второго – более 36 млн. рублей, а сооруженного вокруг одного из них железобетонного забора – более 10 млн. рублей.

Именно этот забор, похоже и стал обращения индивидуального предпринимателя Дятко в суд. Проверка УВД Гродненского облисполкома показала, что Дятко подарил этот недешевый забор теще Адама Ковалько.

Истец Дятко требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в заявлении Уласевича: "..в настоящее время на фабрике (ОАО "Картонная фабрика "Ольховка" Островецкого района) по направлению Ковалько обосновалась фирма "Дятко-Строй", которая проводит здесь работы по ремонту и реконструкции предприятия. Фирма именно того самого Дятко, который по материалам проведенной проверки следственных органов построил в качестве благотворительности своему высокому патрону бетонный забор вокруг дома, купленного Ковалько на имя своей тещи в деревне Белькишки. Правда, данный факт Дятко с Ковалько упорно отрицают".

Истец также требует обязать ответчика опровергнуть вышеуказанные сведения путем подачи соответствующих заявлений в вышеуказанные органы. Каких именно заявлений, в каком виде и о чем именно, он в своем иске не указывает.

Николай Уласевич заявляет, что все изложенные сведения соответствуют действительности, и правоохранительные органы установили эти факты в результате проведенной проверки.

– Я давно уже хожу по репрессиям и провокациям в отношении себя со стороны власти и спецслужб, как по минному полю, – заявляет Уласевич. Активист отметил, что сразу после создания инициативы "Островецкая атомная – это преступление", против него начали распространять компрометирующие письма, листовки, информация в интернете. Кроме этого, продолжаются многочисленные санкционированные местным прокурором обыски и накладываются штрафы.

– Однажды дело дошло до того, что в отношении меня было совершено ДТП с участием авто райотделения КГБ и моим автомобилем, где я был признан виновным. ДТП случилось менее чем за месяц до обсуждения ОВОС при строительстве АЭС в Островце и буквально за несколько дней до визита Александра Лукашенко в Вильнюс. Совсем недавно мне по совершенно надуманным основаниям не продлили разрешение на хранение охотничьего ружья и забрали его. После недавней международной антиатомной конференции в Вильнюсе я узнал, что включен в черные списки лиц, подвергающихся личному досмотру при пересечении границы, – рассказал Николай Уласевич.

"Дело с забором" активист считает очередной провокацией и способом "заткнуть ему рот".

– Я очень хорошо понимаю, что предъявленный мне иск был бы просто смехотворным, если бы в стране существовала независимая судебная система и на этот иск-провокацию не было заказа идущего из очень высоких кабинетов власти, – заявляет Уласевич. – Но я знаю одно, что чем бы ни закончился суд, многие из тех, кто стоит за очередной провокацией в отношении меня и кто застолбил себя на позициях открытой защиты махровой коррупции в Островецком районе, скоро пожнут то, что они сами и посеяли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров