С 1 апреля полстипендии будет уходить на оплату места в общежитии

realt.onliner.by

Новость о повышении с 1 января стипендий на 20% не сильно обрадовала студентов, проживающих в общежитиях. В связи с увеличением базовой величины платить за койко-место придется в три раза больше.

Если сегодня жильцы самых комфортных общежитий (в блоке есть кухня и санузел) платят 105 тысяч рублей, то с 1 апреля будут вынужены отсчитывать со стипендии все 300 тысяч.

C октября прошлого года в Беларуси дифференцировали оплату за общежития в зависимости от степени комфорта и условий проживания. Постановлением Совмина для первой категории установлена стоимость в размере 3 базовых величин, для второй (в блоке санузел, а кухня на этаже) — 2 БВ, для третьей (кухни, санузлы и душевые общего пользования) — 1 БВ. То есть с 1 апреля платежи составят от 100 до 300 тысяч. Добавим, с 1 января размер учебной стипендии составляет от 376 до 601 тыс. рублей. Выходит, в среднем половина стипендии будет уходить только на оплату места в общежитии.
Учащиеся ПТУ с 1 апреля будут платить за общежитие 40 тысяч рублей, учащиеся ссузов — 70 тысяч.

Вместе с тем, благодаря изменению базовой величины, должна возрасти и материальная помощь иногородним студентам-бюджетникам, кому не хватило мест в общежитиях. В Минске сумма компенсации за съемное жилье сегодня составляет 3 базовые величины (будет 300 тысяч рублей), в других городах — две базовые величины. Пока студенты не спешат за адресной помощью. В БГУ, к примеру, за компенсацией обратились всего несколько человек. Возможно, с увеличением базовой величины число желающих воспользоваться новым видом соцподдержки возрастет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров