Осужденный голодал почти до смерти

"Белорусские новости"

Более двух месяцев голодал в ИК-20 Мозыря осужденный Виктор Харламов. На столь отчаянный шаг 34-летний уроженец Белыничского района решился после безуспешных — на протяжении почти восьми лет — попыток доказать свою невиновность.

За прошедшие годы немало официальных порогов обила мать Виктора. "Я прошла все возможные инстанции, — говорит Тамара Ивановна. — Обращалась несколько раз и к президенту, но сперва мне ответили, что я не имею права писать жалобы как мать, а делать это должен сын. В своем следующем обращении на имя Лукашенко я сообщила, что если на несправедливый приговор власти не обратят внимания, то голодовку объявлю и я. Мое письмо Администрация президента переправила в Белыничский райисполком, где мне ответили, что ничем помочь не могут…"

Виктор Харламов был осужден в марте 2004 года судом Сморгонского района за квартирные кражи по части 4 статьи 205 ("Кража, совершенная организованной группой"). Приговор — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Вместе с сыном были осуждены еще двое мужчин, но в отличие от них Виктор не признал себя виновным, — рассказывает женщина. — Более того, ущерб был оценен в шесть миллионов рублей, и я была готова его возмещать, но сын мне запретил это делать, сказав, что за чужие грехи не обязан расплачиваться".

По словам матери, ее сына признали организатором группы, положив в основу обвинения показания свидетелей. "Других доказательств не было, — уверена Тамара Харламова. — Как показал один из свидетелей — Савицкий, мой сын был организатором и стоял "на шухере", но этого свидетеля никто никогда не видел. На запрос в адресную справку пришел ответ, что данный гражданин никогда по указанному адресу не проживал. В деле также имеются противоречивые и, на мой взгляд, искаженные показания еще четырех свидетелей, но на судебное разбирательство их суд не приглашал, а ходатайство об их участии в заседании было судьей отклонено. На все мои и сына обращения приходили отписки. Никто не хотел признавать, каким путем были добыты доказательства, положенные в основу обвинения".

Достоверно неизвестно, что стало причиной, по которой Виктор Харламов 6 октября 2011 года объявил бессрочную голодовку. Со слов матери, администрация колонии хотела его наказать за нарушение режима. Осужденный голодал до 16 декабря. Сперва он находился в санчасти колонии, где его "кормили" внутривенно, потом состояние его здоровья ухудшилось, и мужчину перевели в городскую больницу Мозыря. Видимо, там тоже не смогли помочь, потому как 20 декабря его срочно спецэтапом перевезли в Минск, в республиканскую больницу ДИН МВД РБ, находящуюся на территории СИЗО-1. Там Виктор находится до сих пор.

В самом Департаменте исполнения наказаний получить оперативный комментарий по этому факту не удалось.

По словам матери, недавно в письме Виктор сообщил ей, что весит сейчас всего 48 кг (при росте в 1 метр 80 сантиметров) и с большим трудом встает с кровати. Женщина приезжала в Минск, но во встрече с сыном ей отказали, не приняли и передачу для него.

Ситуацию с осужденным Виктором взяло на свой контроль информационно-просветительское учреждение "Платформа", которое было создано с целью защиты прав и законных интересов осужденных, а также людей, сталкивающихся с судебной системой, со следственными органами, с досудебным расследованием.

"Вызывает вполне понятное возмущение факт такой длительной голодовки и отсутствия реакции на нее со стороны администрации Департамента исполнения наказаний, куда поступает вся информация об объявляемых осужденными, подследственными и обвиняемыми голодовках в любом пенитенциарном учреждении Беларуси, — говорит сотрудник ИПУ "Платформа" Алена Красовская-Касперович. — Если сотрудники Департамента сочли голодовку Виктора Харламова мероприятием несерьезным и надеялись на ее скорое самостоятельное окончание, то за два-то месяца можно было убедиться в серьезности намерений осужденного, отстаивающего свои права? Или сотрудники Департамента надеялись на то, что Виктор Харламов просто тихо умрет и некому будет забить тревогу по поводу состояния его здоровья? Вопросов остается много, и мы обязательно зададим их руководству ДИНа. Сейчас мы готовим запрос в этот Департамент".

Naviny.by будут следить за развитием ситуации.

Мать осужденного намерена обратиться за помощью в недавно созданный Следственный комитет, который за несколько дней своей работы уже принял около двух тысяч обращений граждан.

К слову, при удачном стечении обстоятельств, то бишь при отсутствии нарушений режима в исправительной колонии, Виктор Харламов мог выйти на свободу уже летом текущего года…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров