В Латвию без визы можно будет попасть уже с 1 февраля

news.vitebsk.cc

С 1 февраля 2012 года жители районов Витебской области граничащих с Латвийской Республики смогут посещать эту страну в упрощенном порядке без получения визы.

Согласно разъяснению управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома, под действие об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий подпадают жители следующих населенных пунктов: Бигосовского, Чапаевского, Сарьянского, Освейского, Кохановичского, Бельковщинского сельсоветов Верхнедвинского района, город Верхнедвинск; Повятского, Перебродского, Долгиновского, Миорского, Новопогостского, Турковского сельсоветов Миорского района, город Миоры; Друевского, Плюсского, Слободковского, Опсовского, Далековского, Ахремовского, Межанского, Тетерковского, Видзовского сельсоветов Браславского района, город Браслав и поселок Видзы.

Разрешение на местное приграничное передвижение будет выдаваться на основании списков жителей приграничных территорий, которые составляют сельские, поселковые советы, а в районных центрах —райисполкомы: для Беларуси — в генконсульстве в Даугавпилсе, для Латвии — в консульстве в Витебске.

Для получения разрешения на местное приграничное передвижение могут быть следующие основания:

организация или участие на регулярной основе в культурных, образовательных, научных и спортивных мероприятиях, проводимых органами власти и учреждениями государств Сторон;
владение недвижимостью;
посещение родственников;
тяжелое заболевание или смерть родственников;
посещение мест захоронения родственников;
получение медицинской помощи;
участие в мероприятиях, связанных с местными традициями и проведением религиозных обрядов;
осуществление регулярных контактов в сфере хозяйственной деятельности без права ведения трудовой деятельности.

За рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на местное приграничное передвижение придется заплатить сбор в размере 20 евро. От уплаты сбора на основе взаимности могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

Разрешения будут иметь срок действия от одного года до пяти лет, но не свыше срока действия действительного проездного документа. Суммарный срок пребывания на приграничной территории не может превышать 90 дней в течение 6 месяцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров