Полиция выясняет, проходил ли Брейвик боевую подготовку в Беларуси


Норвежская полиция расследует, проходил ли боевую подготовку в Беларуси убийца десятков людей Андерс Беринг Брейвик. Об этом БелаПАН сообщил Роар Ханссен, офицер по вопросам коммуникации полиции Осло.

"Брейвик признает, что посещал Беларусь, — сказал Ханссен. — Но он не дал четкого ответа на вопрос, проходил ли он боевую подготовку в Беларуси".

Полиция, по словам Ханссена, также расследует, не проходил ли Брейвик боевую подготовку в других странах.

Как сообщалось ранее, Брейвик признает, что совершил теракты с использованием взрывчатки и огнестрельного оружия в Норвегии 22 июля, в результате которых погибли 77 человек. В своем политическом манифесте Брейвик написал, что посещал Беларусь, интересуясь последствиями чернобыльской катастрофы. Психиатры признали Брейвика сумасшедшим.

Сведения о боевой подготовке Брейвика в Беларуси распространил 28 июля 2011 года интернет-ресурс Gazeta.ru со ссылкой на лидера некой незарегистрированной Партии патриотов Беларуси Михаила Решетникова.

"По нашим данным, полученным от источников в республиканских силовых ведомствах, Брейвик приезжал в Беларусь несколько раз. Весной этого года на активной стадии подготовки двойного теракта он посещал Минск, где также тренировался в военно-полевом лагере закрытого типа", — заявлял Решетников. Он утверждал, что в Беларуси Брейвик побывал три раза и что, по слухам, у него есть в этой стране девушка.

Известно, что Брейвик посещал страну как минимум один раз. По данным белорусского погранведомства, он прибыл в национальный аэропорт Минск рейсом Вена — Минск 4 марта 2005 года с туристической целью и покинул страну рейсом Минск — Вена 11 марта 2005 года по действительным документам.

По сведениям норвежской полиции, в Беларуси Брейвик действительно контактировал с женщиной. "Мы знаем, кто она, но не можем больше ничего сказать по этому поводу", — заявил Ханссен.

Как сообщила Норвежская вещательная корпорация (NRK), Брейвик познакомился с женщиной из Беларуси через сайт знакомств. В настоящее время она живет в США, выяснили журналисты.

Сам Решетников сообщил, что две недели назад ему звонил норвежский прокурор, с которым они разговаривали о пребывании Брейвика в Беларуси.

По словам Решетникова, его политическая структура "борется за освобождение Беларуси от диктатуры", выступает за демократию, свободу слова, но рассматривает члена партии "как человека, который готов пожертвовать собой ради интересов Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров