Обучение в вузах снова подорожает


Это связано с увеличением тарифной ставки первого разряда с 1 января 2012 года.

"Стоимость обучения в высших и средних специальных учебных заведениях снова возрастет, это связано с увеличением с 1 января 2012 года тарифной ставки первого разряда на 32,5 процента", - сообщили в пресс-службе главного образовательного ведомства Беларуси, пишет газета "Звязда".

"Естественно, что вслед за увеличением тарифной ставки первого разряда должны вырасти и зарплаты профессорско-преподавательского состава. А значит, плата за обучение обязательно будет пересматриваться...", - сказали в ведомстве.

Нельзя сказать, что студенты-платники не были морально подготовлены к тому, что стоимость знаний может возрасти, так как соответствующий пункт, который оставляет за учреждением образования право поднимать плату за обучение, содержится в договоре. Однако это будет уже третье с начала учебного года повышение платы, которая первый раз пересматривалась в сентябре. В другой раз пересмотр цен происходил в октябре-ноябре - опять-таки после повышения с 1 октября 2011 года тарифной ставки первого разряда. На отдельных специальностях стоимость обучения уже превысила 9 миллионов рублей. Поэтому очередное повышение сильно ударит по бюджетам семей, в которых дети получают образование на платной основе.

В октябре тарифная ставка первого разряда была увеличена на 28 процентов, однако Министерство образования рекомендовало всем руководителям учебных заведений с учетом социальной значимости услуги повысить стоимость обучения не более чем на 25 процентов и осуществлять взыскание дополнительной платы за обучение с отсрочкой для учащихся платежей, а также предоставлять платежи по взысканию дополнительной платы за обучение в рассрочку.

Насколько вырастет плата за знания в этот раз, в пресс-службе главного образовательного ведомства сказать не смогли, сославшись на то, что соответствующие расчеты пока ведутся. Как и не смогли сообщить, с какого числа будет сделан перерасчет - с 1 января или 1 февраля. В последний раз аналогичное решение учреждения образования принимали самостоятельно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров