Жители Слуцка протестуют против решения местной власти

"Радыё Свабода"

Жители Слуцка протестуют против решения местной власти построить в пределах города мусороперерабатывающий завод.

На последних открытых общественных слушаниях, в ходе которых обсуждались оценки воздействия этого предприятия на окружающую среду, люди выразили свое несогласие с решением власти.

Для нового завода отвели строительную площадку рядом с мясокомбинатом и сахарным заводом. Эти предприятия также загрязняют своими выбросами воздух и воду. Местные жители против нового объекта, который еще больше ухудшит экологическую ситуацию.

Житель Слуцка Леонид Васильев участвовал в последних открытых общественных слушаниях:

"Люди там живут давно, и им надоели экологические проблемы. Жители говорят, что для власти их интересы – на втором плане. Чиновники прежде всего добиваются экономической целесообразности. Они намерены построить еще один завод как можно ближе к инженерным коммуникациям, чтобы затраты были наименьшими. Народ же говорит, что жить здесь станет еще более опасным для здоровья. Там же три детских сада, школа, колледж..."

В Слуцком райисполкоме сообщили, что новый проект якобы позволит привлечь около 40 миллионов евро иностранных инвестиций и создать более 30 рабочих мест.

У людей – другие аргументы. Говорит Анатолий Поплавный:

"Само предприятие, если верить нынешним обещаниям, может быть экологически чистым. Но ведь тот же мусор, который будут возить, обязательно будет вываливаться на дорогу в микрорайоне. Дороги и подъезды к заводу станут загрязненными. Поэтому местные жители не верят обещаниям. С другой стороны, они и не против, чтобы такой завод в Слуцке был, но не под их окнами..."

Инвестор нового предприятия в Слуцке – минское общество с ограниченной ответственностью. Стоимость предполагаемого строительства – 160 миллиардов белорусских рублей. Юридическое название исполнитель заказа не называет, опасаясь, что договор в результате протеста случчан может быть отменен. Об этом говорит и наш следующий собеседник – представитель Центра экологических решений Анатолий Калач:

"Мы недовольны выбранной технологией, так как считаем, что есть более современные и лучшие. Хотя инвестор и собирается использовать иностранное оборудование, но, как мы считаем, оно будет не лучшим образом работать в белорусских условиях.

Ведь за рубежом сортировка отходов и мусора идет по отдельности, а в наших условиях неизвестно что туда попадет. Тем более что предлагается пиролиз – это одна из технологий, которая сжигает отходы, и тем самым уничтожается определенная часть ресурсов.

Во-вторых, на первом этапе мусор сжигается при температуре около +600 градусов, а после – вторая степень сжигания, +1100, причем с доступом кислорода. В таком случае обязательно произойдет выброс диоксина, ядовитого вещества, в атмосферу"
.

У эколога Анатолия Калача есть и личная оценка того протеста, который происходит в Слуцке:

"Я очень рад, что люди выражают активно свою гражданскую позицию. Еще один аргумент в пользу этого: Слуцкий райисполком хотел построить завод, который будет перерабатывать 160 тысяч тонн отходов в год. В то же время непосредственно в Слуцке набирается чуть более 42 тысяч тонн. Значит, это тоже подлежит протесту, так как мусор будут свозить с соседних территорий...

Власти должны прислушиваться к людям, а не создавать экологические препятствия для их жизни"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров