Минчанка утверждает, что врачи заразили ее гепатитом С во время родов

"Ежедневник"

Женщина подала заявление в милицию на сотрудников столичного роддома, утверждая, что они заразили ее гепатитом С во время родов.

Однажды у Александры заболел живот. В то время она кормила ребенка грудью, поэтому обеспокоилась и обратилась к врачу. Оказалось, болит печень. Так случайно обнаружился страшный диагноз: гепатит С третьей степени.

Как такое произошло? Что теперь делать? Есть ли выход? Новость повергла Александру в шок. Но ответ на главный вопрос «Где?» как молнией ударил сразу: роддом.

Место происшествия

Александра рожала своего второго ребенка в родильном отделении 3-й Городской клинической больницы.

– Роды проходили в праздничный день, – рассказывает Александра «Ежедневник:Здоровье». – Поскольку они у меня были вторые, врачи и медперсонал должного внимания мне не уделяли, поскорее хотели избавиться, ведь в предродовой палате я была последняя.

Роды прошли успешно, без осложнений, все как надо. Но сразу после них Александре сделали манипуляцию, которую в народе называют «вакуум». Это насторожило женщину.

На встревоженный вопрос о целях процедуры врач ответила, что это для того, чтобы роженицу выписали из роддома на третьи сутки. Однако Александра, ссылаясь на свою медкарту, утверждает, что особых медицинских показаний для этого не было.

Потом женщину поместили в обсервационное отделение, где находятся роженицы с различными инфекционными заболеваниями.

Насторожившись еще больше, Александра обратилась к дежурному врачу с вопросом, почему она находится именно здесь. Та бросила мимоходом: «Наверное, у вас какие-то инфекции». Когда пациентка указала на отсутствие записей о таких болезнях в ее медкарте, то услышала в ответ: «Значит, нет мест в других палатах».

Только потом, через год, Александра узнала, что родильное отделение 3-й Городской клинической больницы специализируется на инфекционных заболеваниях. Что в акушерско-обсервационное отделение медучреждения попадают женщины, больные туберкулезом, гепатитами, с ВИЧ-инфекцией и сифилисом. В это же отделение попадают и женщины с бронхитом, гриппом и с подозрением на дизентерию.

Как сообщила в интервью газете «Беларусь сегодня» заместитель главного врача по родовспоможению Наталья Одинцова, ежегодно здесь рожают около 30 ВИЧ-инфицированных женщин, 250 – с гепатитами, 50–60 – с туберкулезом.

Правда, в том же интервью говорится, что пути «обычных» и «не очень обычных» пациенток никогда не пересекаются, так что риска подхватить чужую заразу у рожениц нет.

Александра считает, что она является примером как раз обратного.

– Я уверена, что врачами не были соблюдены элементарные санитарно-гигиенические нормы при проведении мне манипуляции вакуум-аспирации и наложении послеродовых швов, – заявляет она.

Она подала заявление в РУВД Ленинского района города Минска о выявлении виновных и привлечении их к уголовной ответственности. Два месяца велась проверка. Была организована экспертная комиссия.

Однако вошедшие в ее состав специалисты Минздрава пришли к выводу, что факт инфицирования в роддоме недоказуем и заражение произошло где-то в другом месте.

Александра считает этот вариант невозможным. До родов, во время наблюдения в женской консультации, она сдавала все анализы, подтвердившие, что она абсолютно здорова. После родов никаким хирургическим вмешательствам женщина не подвергалась, она не посещала стоматолога, не делала ни маникюр в салоне, ни татуировки. И уж тем более не колола себе наркотики. Все это причины, которыми объясняют возможность заражения члены комиссии.

Не увидели они проблемы и в том, что здоровая женщина была помещена в обсервационное отделение, да еще и безо всякого предупреждения.

– Данный вид заболевания не относится к социально опасным, – заявляют специалисты. – Мы не имеем права ограждать общество от таких больных – это ущемляет их права. Гепатит С бытовым путем не передается. Риск заражения минимален.

В возбуждении уголовного дела Александре отказали. Но она готова и дальше отстаивать свои права. Только после того, как пройдет тяжелое долгосрочное лечение. Сейчас сил и времени на хождение по инстанциям у больной женщины просто нет.

Цена на жизнь

К счастью, у Александры есть шанс выздороветь, потому что она заражена гепатитом С третьего генотипа, который поддается лечению. В случае, если на это найдется достаточно денег.

В 2009 году хронический вирусный гепатит С был исключен из списка заболеваний, при которых полагались бесплатные лекарства.

Одна ампула препарата, применяемого для лечения болезни, стоит около двух с половиной миллионов белорусских рублей. Полный курс лечения для Александры состоит из 24 уколов. А это по меньшей мере 60 миллионов белорусских рублей. Помимо уколов нужно принимать еще таблетки и раз в три месяца делать анализ на наличие вируса в крови. Анализ в платном центре стоит 182 тысячи рублей. А делать его нужно не только заболевшему, но и его близким, чтобы быть уверенным в их безопасности.

Согласно отчету Минздрава за 2011 год к Международному дню борьбы с гепатитом, 4 процента жителей Беларуси – носители вируса гепатита В и С. Около 10 тысяч состоят на диспансерном учете с хроническим гепатитом С. Ежегодно в Беларуси выявляется более двух с половиной тысяч вновь выявленных случаев этого заболевания.

Рискуют все

Сейчас Александра как носитель страшного заболевания замечает случаи халатности и безответственного поведения повсюду и призывает всех остальных к осторожности.

– Например, я прихожу к стоматологу, а та, не спрашивая ничего, сразу же (без перчаток!) лезет в рот и начинает проводить манипуляции, – рассказывает она. – Я одергиваю ее: «У меня гепатит С, осторожнее. Не заботитесь о пациентах, подумайте хотя бы о себе». То же самое происходит и в платной клинике, когда я делаю прививки и анализы.

поделиться

Новости по теме

    Гепатит С больше не болезнь

    Совет министров Беларуси внес изменения в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами. Из списка вычеркнуты четыре категории больных.подробности

Новости партнёров