Костей на всех не хватает...

ex-Press.by

Бартерная оплата труда, подразумевающая не выплату денег работнику, а некоего товара, широко применялась в Беларуси в девяностых годах. И надо сказать, в условиях обесценивания денег она устраивала как работодателей, так и самих работников.

Лучше было иметь синицу в руке, нечто такое, что можно было съесть, надеть или включить, вместо журавля – радужных, мало стоящих бумажек, даже если их было много.

Как выясняется, бартер в оплате труда не исчез в синеокой, а на некоторых предприятиях применяется достаточно широко. Что и понятно, поскольку инфляция в стабильной за минувший год побила все рекорды постсоветского пространства.

В частности, объясняя дефицит относительно дешевых мясокостных полуфабрикатов (реберная пластина, суповой набор и т.д.) в фирменных магазинах "Смак", генеральный директор ОАО "Борисовский мясокомбинат" Сергей Позняк в ответе районной газете "Адзiнства", признал, что на предприятии применяют "смешанную" форму оплату труда.

Оказывается, часть заработной платы выдается в форме натуральной оплаты наборами мясопродукции через фирменный магазин "Смак". Премирование работников мясокомбината в связи с государственными праздниками также осуществляется в форме натуральной оплаты наборами мясопродукции через фирменный магазин.

поделиться

Новости по теме

    Чем нельзя выдавать зарплату

    По подсчетам руководства Барановичского комбината хлебопродуктов, если все работники предприятия 8% своей заработной платы возьмут продукцией комбината, то тем самым обеспечат работу мельницы на 1,5 суток.подробности

Новости партнёров