Эксперты: Минтруда занижает цифры смертности на производстве

"Товарищ.online"

Цифры по несчастным случаям на производстве в 2011 году, опубликованные 11 января Министерством труда и социальной защиты Беларуси, не соответствуют реальному положению дел. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказали эксперты в сфере трудовых отношений.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в 2011 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 197 работников, что на 37 человек меньше, чем в 2010 году.

Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты, мониторинг происшествий, приведших к гибели работников, показывает, что 24,9% погибло в результате воздействия движущихся (разлетающихся, вращающихся) предметов, деталей и тому подобного; 15,7% – падения с высоты, а 14,2% – в результате падения (обрушения) конструкций, зданий и сооружений, обвалов предметов, материалов, грунта. Кроме того, от поражения электрическим током и в ДТП погибли по 19 человек. В результате пожара – 10 человек, еще 8 – в результате взрыва.

"Я не верю цифрам Министерства труда и социальной защиты", – сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" председатель оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся (БПТ) Александр Бухвостов.

Акты о несчастных случаях на производстве в Беларуси оформляются по форме Н-1. Руководство предприятий, по словам эксперта, всячески старается ее обойти. В качестве примера, когда несчастный случай уже не подпадает под форму Н-1, Бухвостов привел найденный в крови погибшего алкоголь: "Но его же кто-то допустил к работе".

Схожего мнения придерживается и лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКПТ) Александр Ярошук. "Сложилась такая практика, – сказал он корреспонденту «Товарищ.online», – когда руководитель скрывает факты травматизма, а иногда и факты травматизма со смертельным исходом. Хоть их и трудно скрыть, администрация предприятий оформляет их, как травмы со смертельным исходом, не связанные с производством".

По его словам, ныне действующая командно-административная система, когда за нарушения сурово наказывают, подталкивает руководителя не показывать, а наоборот скрывать истинное положение дел. "Поэтому сегодня смело можно говорить, что статистика Минтруда и соцзащиты далека от реальности", – уверен эксперт.

Несмотря на то, что статистика Минтруда и соцзащиты показывает снижение смертности на производстве, цифра остается большой, говорит А.Бухвостов.

Он утверждает, что "обычно смертность находится на уровне до 200 человек".

Большая и болезненная проблема – это безопасность труда, считает А.Ярошук. "С одной стороны мы сегодня можем говорить о том, что ей уделяется внимание и на правительственном уровне, и на уровне конкретных предприятий. Но, к великому сожалению, эта острая проблема сегодня не находит того разрешения, которое должно быть", – подчеркнул эксперт.

Говоря о роли, которую должен играть профсоюз в этом вопросе, он привел интересное сравнение между белорусскими и европейскими организациями: "Профсоюзы в Европе не столько говорят о проблеме заработной платы, сколько о проблеме безопасности труда. Они удивляются, когда узнают, что у нас иначе. Спрашивают: зачем тебе большая зарплата, когда неизвестно, вернешься ты домой с работы или нет. Поэтому там эти вопросы решаются совершенно на другом уровне".

Кроме этого, подчеркнул лидер БКДП, "нас отличает от них в худшую сторону то, что их наниматель, в отличие от нашего, не заинтересован прятать нарушения техники безопасности, охраны и безопасности труда. У нас, увы, все иначе".

Рассуждает о роле профсоюзов и Александр Бухвостов. Он говорит, что в 90-е годы "верил цифрам", так как "мы контролировали все несчастные случаи".

"Профсоюзы очень внимательно этим занимались. И когда происходила смерть на производстве, мы сразу боролись за то, чтобы составлялся акт по форме Н-1. Что это означало? Раньше в тарифном соглашении было четко прописано, что если произошел несчастный случай, то предприятие должно было выплатить семье погибшего столько зарплат, сколько он должен был бы получить до пенсии", – рассказывает он.

Лидер оргкомитета по созданию БПТ не может сказать, что сегодня за жизнь человека стали бороться больше, чем прежде.

"Мне кажется, что ситуация здесь хуже, чем была в советские и первые годы независимости. Потому что был очень строгий контроль со стороны профсоюзов, а сейчас они смотрят в рот власти и администрации предприятий. Если им скажут "не заметить" несчастный случай – они его не заметят", – полагает Александр Бухвостов.

С ним солидарен и Александр Ярошук: "Я бы не сказал, что у нас катастрофическое состояние, если вести речь об абсолютных цифрах. Но если говорить о том, как к этому вопросу относятся власти, руководство предприятий, то следует говорить о большой и социальной, и производственной проблеме".

поделиться

Новости по теме

    С начала года на производстве погибло 92 человека

    По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в январе-июле 2012 года в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 92 работника, что на 20 человек меньше по сравнению с аналогичным периодомподробности

Новости партнёров