Почему белорусы отказываются рожать детей?

"Завтра твоей страны"

Cколько в белорусском обществе людей, которые сознательно отказываются рожать детей, неизвестно. Как может сказаться на демографических тенденциях зарождение в стране движения чайлдфри, выясняет "Завтра твоей страны".

Информационно-аналитический центр при Администрации президента изучил обстоятельства, которые влияют на решение белорусов отложить рождение ребенка. Почти половина респондентов назвали низкий уровень семейного дохода и его снижение при появлении ребенка. Более 26% отметили недостаточную поддержку государством семей с детьми. Среди причин, которые приводят к откладыванию рождения ребенка, также проблемы со здоровьем, отсутствие взаимопонимания с супругом, конфликты в семье. Желание жить только для себя как причину отказа от рождения ребенка отметили только 2% респондентов.

— Для кого-то из них важнее карьера, чем семейные отношения, другой любовь к партнеру не хочет делить с заботой о том, кто будет требовать много внимания. Люди могут быть не готовы лишаться чего-то в жизни, заводя детей: материальных ресурсов, ночного сна или походов в театр, - отмечает председатель правления Международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка. - Если бездетность является осознанным выбором, то это честный выбор, в котором далеко не каждый признается.

Женщине это сделать сложнее, поскольку общественное мнение воспринимает ее в связке с материнством. Мужчина без детей — почти герой, который свободен для жизненных впечатлений. Женщина же в глазах стереотипного общественного мышления, скорее, неудачница, чем человек со своими убеждениями. И это неправильно, считает Ирина Альховка. Такой подход навязывает гендерные шаблоны и делает закрытой проблему бездетности как осознанного выбора.

Большинство тех, кто не хочет заводить детей, стыдятся признаться в этом, считает и телеведущий, продюсер Владимир Максимков, который позиционирует себя как чайлдфри.

— Я - ярый противник института брака, который основывается на экономических взаимоотношениях. Ребенок должен быть рожден в любви и в атмосфере сотрудничества. Дети — это большая степень ответственности, прежде всего, - говорит телеведущий.

Кто подаст им кружку воды?

Любая идеология, связанная с отказом от детей, опасна для государства, заинтересованного в росте трудоспособного населения. Но когда детей рожают для того, чтобы они стали основой благополучия родителей в старости, это тоже неправильно. Исходя из такого принципа, отмечает консультант Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Анатолий Аладин, достаточно отменить пенсию, и вопрос с количеством детей будет решен.

— Дети рождаются не для того, чтобы нас обслуживать в старости, - убеждена Ирина Альховка. - В современном обществе улучшается качество жизни. Это позволяет пожилым людям долго оставаться активными. Не стоит свои проекты реализовывать через детей, надо жить своей жизнью и давать детям возможность жить. Думаю, именно это чайлдфри и хотят сказать нам, но мы не всегда слышим.

Больше или меньше детей будут рожать в Беларуси?

Владимир Максимков считает, что человечество стоит сейчас перед выбором.

— Если оно пойдет по технократическому пути, вопрос в отношении детей будет решаться так: рожайте детей, государство их будет растить, то есть отлично кормить, одевать. Не исключено, что сильные богатые страны перейдут к системе, когда дети будут расти в своеобразном инкубаторе для выполнения определенных функций в обществе, - прогнозирует эксперт. - Если человечество выберет природный путь развития, случится откат от экономики. Люди будут сориентированы на продолжение рода, желание получить в детях свое продолжение.

Дети в Беларуси останутся главной безусловной ценностью, в которую родители вкладывают все свои знания и то, чем они владеют, отмечает заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

— Никто не отменял идею продолжение рода, — говорит она. — Но ни обществу, ни родителям дети не нужны любой ценой. Рождение ребенка — это личный выбор каждого человека. Влиять на этот выбор общество не вправе.

Пока в Беларуси потенциальных чайлдфри немного. Могут ли нынешние экономические трудности спровоцировать появление большего числа отложенных рождений и распространение этой идеи в обществе?

— Чайлдфри — это добровольная бездетность людей, которые отказываются от детей по каким-то идеологическим причинам, - Ирина Альховка считает, что белорусское общество в обозримой перспективе не придет к более масштабному оформлению движения чайлдфри. Среди причин этого — неприятие обществом в целом и его индивидуумами чего-либо такого, что отличается от общепризнанной точки зрения и модели поведения. Такие люди есть. Но в массовом потоке они не окажут влияния на демографические тенденции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров